司警搗“傳輸中心”拘兩台男 日撥逾六千詐騙電話呃錢 假冒出入境公安檢察院 七內地人中招失一百萬

去年被司警搗破的電騙方式,與今次的集團手法相若(資料圖片).jpg

【本報訊】司警搗破一個利用澳門作為詐騙電話“傳輸中心”的集團,昨日拘捕兩名準備經機場離境的台灣男子,於台山區某住宅“竇口”起出一批高科技設備。集團主腦遙距操控並製造由內地撥打電話的假象,誤導警方偵查。集團運作已八個月,每日經“傳輸中心”撥打逾六千個詐騙電話,最少七名內地人中招,損失不少於一百萬元人民幣。

被捕兩名台灣男子均無業,分別姓黃,二十一歲;姓詹,二十二歲。涉犯罪集團、詐騙送交檢察院處理。

司警去年透過情報聯絡機制,與珠海市公安局情報交流,經綜合分析發現有犯罪集團,在澳門租用住宅單位設置“GOIP設備”,以作傳輸詐騙電話的運作中心。經分析後鎖定目標,前日涉案的黃某及詹某經機場入境,司警人員隨即監視,兩人其後入住三角花園附近某酒店。同日下午,詹某進入台山平民大廈C座一個懷疑用作“傳輸中心”的單位,逗留一會後離開。至昨日早上,他與黃某乘搭的士到機場,落車準備辦離境手續時被司警拘捕。

被捕兩人承認受僱犯罪集團來澳,主要負責維護“傳輸中心”的設備,每人每次可獲一萬多元新台幣報酬(當中包括酒店及機票費),但否認詐騙。司警其後帶同兩名疑犯到上述單位搜查,結果起出八部GOIP設備,兩部路由器,兩個光纖解碼器,兩部後備電源以及兩個智能定時插座等。

司警指,集團犯罪模式主要是先在外地撥打“網絡電話(VOIP)”,再利用澳門的“傳輸中心”作數據傳輸和轉換,由數碼語音變成電話語音,之後便會“海量攻擊”自動撥打出詐騙電話。“傳輸中心”由主腦在外地遙控操作,技術上不需要插入電話智能卡,製造出詐騙電話在內地撥出的假象。集團去年六月開始運作,單是去年九月至本月十三日,每天發出逾六千一百多“網絡電話”(假冒公安、檢察院、出入境部門、法院等)及三百十一多個電話詐騙短訊,涉及最少七宗內地電話詐騙案件,事主全是內地人,損失金額不少於一百萬元人民幣。“傳輸中心”選擇北區,估計騙徒方便接收內地電訊網絡,用內地電話卡和設備在外地操作。警方正跟進有否本澳居民受騙。

去年五月,粵澳警方曾聯手搗破一個由台灣人操控的電騙集團,在本澳拘捕一名台灣骨幹男子,首次揭發利用澳門作為詐騙電話“傳輸中心”,該集團涉及七十六宗個案,騙款不少於二千五百萬元人民幣,其中八宗事主為澳門人。至於今次案件是否屬同一集團?有待警方調查。

電騙案起出的部份證物.jpg 司警拘兩名涉電騙的台灣男子.jpg 司警到涉案的“傳輸中心”搜查.jpg