人間瑤池—黃龍

有「人間瑤池」之稱的黃龍風景名勝區,經常被人將其與九寨溝混淆,黃龍雖然沒有九寨溝大,景點也沒那麼多,但她是世上規模最大、海拔最高的露天鈣華彩池群,亦是中國唯一保護完好的高原濕地,「人間瑤池」之獨特世上只此一處,1992年黃龍與九寨溝同時分別被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。

黃龍位於四川省阿壩藏族羌族自治州松潘縣,面積700平方公里,與九寨溝相距100公里,車程約二個多小時,故此旅客一般都將兩處景點排在一起,有人說到了九寨溝不去黃龍,是旅程中的一大缺憾。

黃龍由黃龍溝、丹雲峽、牟尼溝、雪寶頂、雪山梁、紅星岩,西溝等景區組成,主景區黃龍溝位於岷山主峰雪寶頂下,長7.5公里,寬1.5公里,面臨涪江源流,溝內佈滿乳黃色岩石,遙望婉蜒像一條黃色的龍,黃龍溝之名由此而來。

黃龍以彩池、雪山、峽谷、森林四絕蜚聲中外。黃龍溝連綿分佈鈣化段長達3600米,最長鈣化灘長1300米,最寬170米;彩池數多達3400餘個,呈梯田狀排列,邊石壩最高達7.2米。

黃龍的五彩池與九寨溝的五彩池有很大的區別,不過經常被人混淆。九寨溝的五彩池海拔2995米,深6.6米,是九寨溝眾多個池子中最小的,然而它的色彩卻是最為豐富斑斕的,五彩池池水十分清澈,湖裡生長著各類水生和草本植物,在富含鈣華的湖水裡,呈現不同的顏色,原本湛藍色的湖面變得五彩斑斕。

而黃龍的五彩池是位於黃龍最頂端的鈣化彩池群,海拔3576米,五彩池一共有8群、2300多個池,由高到低呈梯田狀,排列錯落有致,形狀各異,大小不一,大的有幾十平方米,小的只有幾平方米。池內蘊含豐富碳酸鈣華,隨著周圍景色變化和陽光照射角度變化變幻出五彩的顏色。故此,黃龍的五彩池和九寨溝的五彩池還是有很大分別的。

黃龍之所以形成這種獨特的地貌,是因為幾萬年間地質變化中逐漸形成的,黃龍溝四周高山上的冰雪融水和地表水不斷流淌下來,滲入冰磧物中,在鬆散的石灰岩下部形成淺層潛流,並在流動過程中溶解了大量石灰岩的碳酸鈣物質。隨後,飽含碳酸鈣質的潛水露出地表,形成無數小溪散流而下。

這時因水溫升高或壓力降低,二氧化碳氣體逸出,使溶解于水中的碳酸鈣又結晶析出,澱積於植物的根莖、倒木或落地枯枝上,日積月累,形成了厚數十厘米、高10餘厘米至2米不等的堅固的碳酸鈣圍堤。隨著地勢的高下和地形的起伏,結成的鈣華呈階梯狀疊置,高低錯落,層層相連,就是如今看見的鈣華梯池了。

211_07.jpg 211_08.jpg