「威水」

「威水」是粵語中的一個常用詞,意為美麗、出眾,坊間也指了不起、很犀利,常用於贊賞他人。但「威水」其中的「威」原本是個借字, 「威」字本身並無「美麗」之義,《說文解字》解釋:「威,姑也。從女,戌聲。於非切。」段玉裁注:「引申為有威可畏。」其實「威水」中「威」的本字是「媁」。

《廣韻》解釋:「媁,於非切。美也。」這個字在北方漢語已經失傳,在粵語中卻繼續使用,尤其在粵西一帶,老一輩都用「媁」來表示美麗、漂亮,例如將漂亮的衣服稱為「媁衫」、「媁褲」;形容女子長得美,便稱讚她「生得好媁」。在珠江三角洲,這個字很少單用,又因廣府人認為「水為財」,「媁」也多半跟「水」合成「媁水」。不過,「媁水」的意思並非「美麗的水」,這個詞語中的「水」是個後綴,其作用是給「媁」附加形象色彩。後因「媁」字太冷僻,故以同音字「威」代替,寫為「威水」。

《香港話一知半解》一書則認為「威水」源於「威風」,解釋指「風」與「空」、「凶」諧音,所以廣府人忌諱「風」字,將「通風」說成「通水」,「望風」說成「睇水」,於是就將「威風」說成「威水」。

當然,粵語中帶「水」後綴的詞語也是非常多的,除了「威水」,常見的還有「叻水(能幹)」、「醒水(精明)」、「嫩水(稚嫩)等,這些詞語中的「水」都是附加形象色彩,體現了廣府文化「親水」的特色。

211_02.jpeg