網購口罩騙徒呃廿人發瘟疫財無業漢被捕

【本報訊】司警進一步公佈網購口罩騙案詳情,被捕的無業男子竟圖發“瘟疫財”,透社交平台訛稱可代買較高級版本的KF94及N95口罩,並利用本澳某代購店的帳戶,接收及轉移騙款,至少十六人中招,損失逾二萬元。警方相信疑人涉廿宗案件,正進一步調查,並呼籲其他事主報案。

被捕男子姓李,二十七歲,澳門居民,無業;涉加重詐騙送交檢察院處理。

案情指,司警本月十八日接獲一名居民報案,指有網名為“Yui Sok”的人,於網上社交平台出帖,稱可代購較為高級的KF94及N95口罩,購買條件須“大額購買”及“先付款項”,且更提供本澳某銀行的帳戶,更訛稱有關口罩為第二批,企圖增強買家的購買信心。有居民信以為真,要求訂購五百個口罩,按指示支付五千五百元,存入代購店的帳戶,最終“賣家”失去聯絡,無法收貨。 隨後由十八日至前日,司警另再收到十一名本澳男女居民報案,均稱在同一帖文訂購口罩受騙,損失數百元至數千元不等。上述十二名事主合共損失近一萬八千元。

司警調查後鎖定目標,發現上述代購店的銀行帳戶,主要用作為客人在內地代購及代充值的業務。涉案的李某先向該代購店稱會存入金錢,再要求該店協助轉款至李某在內地網上平台的帳戶,從中逃避警方追查。至前日早上,司警在新橋區某單位拘捕李某,其否認犯案,聲稱至今仍有為客人在內地代購口罩,但未能向司警提供在內地代購口罩的證據。警方相信該案中約有二十人受騙,呼籲其他事主盡快報案,同時現正追查贓款的下落。

及後,昨日再有三女一男居民(年齡三十二歲至三十九歲)向司警報案,稱同是向該社交平台購口罩被騙,四人合共損失二千五百澳門元。

司警講述騙徒犯案過程.jpg 騙徒網上發帖的“高級口罩”.jpg 司警拘涉網購口罩詐騙的無業男子.jpg 騙徒收錢的手法.jpg