廿外僱住青洲修道院 警強調全屬合法逗留 衛生局跟進安置環境

有人疑搬日用品上青洲山(居民提供).jpg 青洲山修道院管理公司安排員工入住修道院,未發現逾期逗留或偷渡。.jpg

【本報訊】對有市民反映疑有大批外僱非法入住青洲山修道院。治安警表示,經初步了解,建築物管理公司安排二十名屬下外僱員工入住修道院,暫時未發現有人士逾期逗留或非法入境,警方強調經查核的外僱均是合法逗留人士。衛生局表示,一直與青洲山修道院業權人有密切接觸,當出現衛生環境不妥當,會要求業權人作出跟進。

青洲坊眾互助會理事長張捷稱,因應政府推出外僱入境新措施,有不少外僱在措施生效前來澳暫住,坊會近日收到不少市民反映,有約五十名至六十名相信是外僱人士,攜帶行李搬入青洲山修道院。

張捷稱,懷疑有人乘機非法出租修道院讓外僱入住,加上修道院本身非住宅用途,衛生設備簡陋,存在環境衛生和消防安全隱患,擔心青洲山成為防疫黑點。他促請當局調查並採取措施,以及加快青洲山規劃保育,避免被進一步破壞。

治安警公共關係處處長李德輝表示,接到有關青洲山修道院的投訴,已即時作出跟進,經與建築物管理公司的初步了解,管理公司安排二十名屬下員工入住,經查證發現與管理公司說明的情況吻合,暫時未發現有人士逾期逗留或非法入境情況,強調警方查核的外僱在澳門均是合法逗留人士。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,衛局一直有關注青洲山環境衛生情況,並與青洲山修道院業權人有密切接觸,當出現衛生環境不妥當,會要求業權人作出跟進。

廿外僱住青洲修道院

警強調全屬合法逗留

衛生局跟進安置環境