防疫工作平衡社會需要 政府必要時採法律措施 隔離觀察內地回澳市民

水塘重開,居民到場散步,工人忙於清潔設施。.jpg

【本報訊】本澳新冠病毒肺炎病例維持十宗確診,賭場、公園重開、酒店陸續恢復營業。衛生局局長表示,政府會根據疫情不斷調整抗疫措施,會儘量平衡市民及社會需要。他重申,必要時會採取法律措施,對內地回澳的居民實施醫學觀察十四天。

市政署轄下公園、行山徑、郊野公園等設施昨(二十)日起有限度開放,進出公園人士必須佩帶口罩、量體溫並出示電子健康聲明等。有市民表示,松山跑步徑人流明顯減少,會盡量不與人聚集,減低傳染風險;亦有跑友稱,戴口罩很難跑步,但有帶消毒用品清潔,不太擔心。

衛生局局長李展潤表示,政府在防疫工作上會儘量平衡市民及社會需要,他以重開公園為例,本澳十六天沒有新增新冠肺炎確診個案,若不重開公園,市民亦有好大意見,他稱重開公園不是沒有風險,但希望將風險減到最低,亦令市民可以做運動。

李展潤強調,政府會根據疫情不斷調整抗疫措施,政府在這一個多月亦有很大決心阻止疫情,又重申必要時會採取法律措施,對內地回澳的居民實施醫學觀察十四天。

山頂醫院急診部協調員曾潭飛表示,本澳連續十六天沒有新增新冠病毒肺炎確診者,至今維持十宗確診,其餘仍住院四人均屬輕症。直至昨(二十)日下午三時,累計疑似個案共有一千四百八十宗,已經排除一千四百六十二宗,仍待排除 八宗,累計密切接觸者有五十五人,全部已解除隔離。公共化驗室過去二十四小時共檢測了一百三十八個樣本。

旅遊局執照及監察廳廳長陳露稱,昨日起有七間三至五星級的酒店恢復營業,共提供二千零七十三間客房,有九間經濟型酒店場所恢復營業,提供二百八十四間客房,市民可到旅局網頁查詢仍暫停營業的酒店資訊。

教青局教育廳廳長江毅表示,暫時沒有復課時間表,重申學生安全是首要考量,復課要視乎本澳和鄰近地區的情況而定,教局會在復課前至少一星期提前通知。

另外,澳門國際機場表示,至三月底,超過一半的航空公司已通知暫停航班,將有九成航班受影響需要取消,涉及內地多個城市、台灣地區、東南亞國家、日本、韓國等。澳門機場預料每天減少一百八十個航班,航空公司並會因應實際情況持續更新航班,呼籲公眾留意,查詢可瀏覽航空公司或澳門國際機場網站。

不少居民恢復到松山運動.jpg 進入公園人士需量體溫及帶口罩.jpg

防疫工作平衡社會需要

政府必要時採法律措施

隔離觀察內地回澳市民