入境採新措施抗疫首天 千名旅客市民強制醫檢 三澳人現症狀急送山頂

需要接受醫學檢查人士,在關閘登上專車送檢。.jpg

【本報訊】本澳昨日起採取新措施,對過去十四天曾到新冠肺炎疫情高發地區入境旅客,以及一天內多次不正常往返內地的本澳居民,實施強制醫學檢查。首日截至下午四時,有近一千名旅客及四十多名澳門居民需要接受醫學檢查,其中三名澳人出現症狀需送院進一步檢查。對有居於珠海的澳門居民不滿醫學檢查時間太長,衛生局局長李展潤強調,措施目的是希望儘早發現病人,需時長是為防止有人入境前食退燒藥,即使在一萬人中找出一個有症狀的人士都是值得,會繼續嚴格執行醫學檢查。

衛局昨日起在關閘廣場東側客運站,設有至少九部專車接載需檢查的旅客到設於關閘工人球場的醫學檢查站,並有獨立通道與關口連接;而氹仔客運碼頭亦設有臨時醫學檢查中心。治安警居留及逗留事務廳代廳長黃劍虹稱,昨(二十)日凌晨零時起至下午四時,分別有七百八十四名旅客及一百八十四名旅客分別被送往關閘工人球場,以及氹仔客運碼頭兩個臨時醫學檢查中心接受醫學檢查,旅客當中大部份都是經廣東省進入本澳,有五百四十四名旅客不願接受醫學檢查需折返內地。

有居於珠海、準備來澳上班的本澳居民表示,早上入境時被告知需要醫學檢查,需在醫學中心等候六至八小時,期間每隔兩小時要測量體溫。黃劍虹稱,昨日截至下午四時,有四十六名澳門居民因三次以上往返珠澳被送至做醫學檢查,而同期入境的本澳居民有七千二百七十四人,所佔比例不足百份之零點六 。他重申,執行有關措施是為了保障全體市民健康,尤其是多次往返珠澳的健康風險會較高,希望市民可以配合。

衛生局局長李展潤表示,醫學檢查運作暢順,昨日其中有三名接受醫學檢查的人士需送往山頂醫院進一步檢查,其中一人出現呼吸道症狀,另外兩人有其它症狀。對於有市民質疑醫學檢查需時長,李展潤表示,安排是針對入境前可能有人食退燒藥,需要每隔兩小時檢測體溫知道有關人士是否真的發燒,在至少六小時沒有症狀即可離開。

李展潤強調,醫學檢查目的是希望儘早發現病人,即使在一萬人中找出一個有症狀的人士都是值得,因不會令本澳市民或社區受到新冠肺炎傳播的風險。他又稱,衛局在場安排不少醫護人員和保安等跟進,若有人存心隱瞞病情,他也沒有辦法。李展潤指出,醫學檢查出動到好多人力物力,重申是為保障澳門市民,會繼續嚴格執行醫學檢查。他希望相關人士諒解,接受醫學檢查的人士忍耐及配合安排,又表示若拒絕接受醫學檢查,可能要承擔刑事責任或被強制隔離。

山頂醫院急診部協調員曾潭飛表示,接受醫學檢查並需送往山頂醫院進一步檢查的三人是經關閘返澳的本澳居民,其中一人出現呼吸道症狀,他稱暫時風險不大,正展開新冠肺炎檢查,另兩人是一般身體不適。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,關閘工人球場和氹仔客運碼頭設置的醫學檢查站,醫護人員的配備標準為每五十人各配備一名醫生和護士,強調會因應實際情況如人流多寡作出調整。由於昨日送至醫學檢查站的人數較多,衛局已即時要求關閘工人球場增加另一地方作檢查站。

警方將入境人士送交“醫學檢查站”.jpg 關閘工人球場“醫學檢查站”有警員駐守。.jpg 衛生局在工人體育館設置檢查站,對來自新型冠狀病毒感染高發地區的入境旅客進行醫學檢查。.jpg