日三次往返珠澳市民 或來自疫高發區旅客 入境須醫檢否則違法

【本報訊】因應過去本澳十五日沒有新冠肺炎確診個案,鄰近地區如珠海的確診數字也趨向正面和有遞減跡象。特區政府今日起將調整抗疫一律措施。針對有風險或來自高發地區人士,或每天三次以上往返珠澳的本澳居民,須強制接受進行醫學檢查,政府強調,入境人士不能拒絕做相關檢查,否則需承擔相關刑事責任。

社會文化司司長歐陽瑜昨日在記者會上宣佈,因應過去本澳十五日沒有新冠肺炎確診,鄰近地區如珠海的確診數字也趨向正面和有遞減跡象,本澳將調整疫情措施,包括重開公調整政府在公共地方的宣傳口號;今(二十)日起口岸設立檢查站針對有風險人士或來自高發地區的人士作醫學檢查、同時對每天多次不正常往返內地的澳門居民展開醫學檢查。

歐陽瑜稱,今(二十)日凌晨零時起,各口岸實施醫學檢查措施,是為進一步保障市民安全。醫學檢查不等於家居醫學觀察,為有關人士檢查可能需時較長,或會造成不便,希望市民和旅客配合諒解。她強調,政府會繼續以謹慎態度對待疫情,因應本澳和鄰近地區的疫情趨向正面和遞減跡象,政府才會調整措施,一旦疫情有所改變會有所調整。

衛生局局長李展潤稱,入境前十四天曾到過新冠肺炎高發地區的旅客,入境前需接受醫學檢查,包括經海、陸、空方式入境的旅客。另外,亦會對多次往返珠澳的澳門居民做醫學檢查。檢查地點澳門半島設在關閘工人球場,氹仔區設於氹仔客運碼頭,若有懷疑症狀將送到山頂醫院作進一步檢查。他指出,入境旅客不能拒絕做相關檢查,否則需承擔相關刑事責任。

李展潤相信,衛局規定的高發地區每天都會有變動,將視乎地區的新冠肺炎疫情,例如廣東目前有一千多例確診個案,並持續有新增確診個案,會被列為高發地區;至於內蒙古目前有七十五例確診個案,若一天內突然增加幾十例確診個案,衛局會立即改變列為高發地區。他又稱,衛局會與出入境部門密切聯繫,更新高發地區的資料,暫不將香港列為高發地區。

李展潤透露,暫時將每天三次以上往返珠澳、且開展疑似水客活動的澳門居民須作數小時的醫學檢查。他相信,部份澳門居民可能會有解釋,而並非作水客活動,衛局會與入境部門密切聯繫,分析多次不正常往返的澳門居民情況。他又以廣東省為例,陸路旅客一定經廣東省珠海市來澳,故有關經陸路來澳的旅客都要作醫學檢查;至於經澳門國際機場來澳,衛局會視乎哪些是高發地區,例如從新加坡來澳的人士,衛局會詢問十四天內有否到過高地發區,旅客需要誠實申報。

另外,市政管理委員會主席戴祖義表示,市政署轄下公園、休憩區、行山徑、郊野公園等將於今(二十)日起作有限度開放,公園開放時間統一調整為早上六時至 晚上七時,署方將按衛生局指引於各公園出入口做人流管制措施、測量體溫、進出公園人士須佩帶口罩並出示電子健康聲明等。戴祖義呼籲市民留意並配合現場指示。

戴祖義稱,市政署轄下各區的室內設施、室內兒童遊樂設施、自油波地和燒烤場、滑草場等維持暫停開放;開心農耕場活動亦取消。

公園、行山徑等今起有限度開放。.jpg 歐陽瑜司長籲市民諒解及配合新措施的實施.jpg 兒童遊樂設施維持暫停開放.jpg