黑客宣稱攻擊IP鏡頭 司警籲做好保護措施

黑客宣稱攻擊IP鏡頭 司警籲做好保護措施

【本報訊】司警接獲中國“信息產業信息安全測評中心”通報,指近日有國際黑客組織宣稱將於本月十二日,針對包括中國地區(包括澳門)的互聯網視頻監控系統(俗稱“IP攝像頭”)進行網絡攻擊,並公開發佈了部份聲稱已受其控制的攻擊目標。故該局昨發出警情通告,呼籲社會各界提高警覺,做好相關的網絡安全保護措施。

司警的警情通告並教路,如非必要,避免將互聯網視頻監控系統暴露於互聯網上;或使用防火牆、虛擬私人網絡(VPN)等設備和技術,限制只有獲授權的IP地址、電腦系統和用戶能夠訪問視頻監控系統。適當配置系統的登入密碼,密碼長度最好為八位數或以上,並由數字、特殊符號和大小寫字母組成,切勿使用空密碼或預設密碼。透過線上更新,或訪問系統生產商網站下載更新程式等方法,更新視頻監控系統程式以修補倘有的安全漏洞。啟用系統的日誌記錄功能,加強檢查系統的訪問日誌記錄,及早發現和處理可疑的訪問行為。

司警提醒居民做好網絡安全保護措施.jpg