肺炎可能呈假陰性 視乎風險臨床表現 對求診者反覆檢測

 

【本報訊】就內地有新型冠狀病毒肺炎個案需多次檢測才能確診。山頂醫院急診部協調員曾潭飛表示,從整體防控政策上,院方會按求診者情況作高、中、低的風險分類,並會根據求診者的臨床表現、病人需要及所作的檢查等來判斷,經評估有必要,或屬高風險患者,院方均會反覆檢測。

曾潭飛稱,本澳的第三例確診者曾出現“假陰性”,有關個案首次檢測為陰性,及後經院方評估風險較高,複查後才確診。曾潭飛稱,從整體防控政策上,院方會按求診者情況作高、中、低的風險分類,並會根據求診者的臨床表現、病人需要及所作的檢查等來判斷,個別有些個案或是症狀持續,否則按常理,不會針對同一求診者不停檢測,強調經院方評估認為是有必要,或屬高風險患者,院方均會反覆檢測。

衛生局疾病預防控制中心主任林松表示,早期患者一般從上呼吸道症狀已可檢測到,更早期的話或有可能會出現“假陰性”,也有患者病情較重時,或單憑上呼吸道症狀也未能確診的個案。林松呼籲公眾不需太擔心,因檢測結果為陰性的患者傳染性較低,他亦呼籲醫生診病時可根據患者情況判斷,有需要應重新評估和檢測。

另外,有關山頂醫院腫瘤服務,曾潭飛表示,醫院的腫瘤服務相當多部份仍維持,腫瘤專科醫生有能力判別是否即時需要影像檢查,如果需要做影像學檢查,會以緊急方式轉介,不會因需要擇期而暫停,而令到病人病況有改變。