肺炎主要透飛沫接觸感染 一般外科口罩能有效防護 “氣溶膠”不等於空氣傳播

 

【本報訊】有傳新型冠狀病毒肺炎可經”氣溶膠”方式傳播,社交平台也有人宣稱,現時澳門所用的外科手術口罩無用,只有N95口罩才可抵擋新型冠狀病毒肺炎的傳播。新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,新冠肺炎目前還是主要通過飛沫傳播和接觸傳播的疾病,在某些特殊的條件下才有可能發生飛沬核氣溶膠傳播,且不等於空氣傳播。協調中心強調,普通公眾正確佩戴一般外科口罩已能夠有效防護。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,新冠肺炎目前還是主要通過飛沫傳播和接觸傳播的疾病,在某些特殊的條件下才有可能發生飛沬核氣溶膠傳播,例如進行臨床氣管插管等專業醫療操作時,醫護人員才需要佩戴N95口罩。如在常規臨床護理或一般的工作生活條件下,正確佩戴一般外科口罩是針對飛沫傳播的有效防護措施,同時確保充足鮮風,能夠保護普通公眾不被傳染。

應急協調中心呼籲市民無需恐慌,應盡量留在家中不要外出,避免前往人多擠迫地方,一定要外出時必須正確佩戴口罩,減少被傳染機會。應急協調中心再次呼籲相關人士勿散播可能引起公眾恐慌的不實言論,市民也不要聽謠、不信謠、不傳謠,共同做好澳門的防疫工作。

衛生局疾控中心主任林松表示,“氣溶膠傳播”不等於空氣傳播,氣溶膠傳播是通過咳嗽、打噴嚏、大聲說話,有細的飛沫長時間在空氣懸浮,更常見會在醫療操作,包括氣管插管、吸痰等刺激氣管的操作上。而新冠肺炎傳播經空氣傳播主要透過面對面、近距離接觸,暫時見不到有好大規模場所出現很多人感染的情況,他又強調一般公眾場所戴外科口罩便可。

內地報導,日前上海疫情防控記者會上有指,衛生防疫專家已經證實,目前可以確定的新型冠狀病毒感染的肺炎傳播途徑主要為:直接傳播、「氣溶膠傳播」和接觸傳播。

據了解,“氣溶膠”是由固體或液體小質點分散並懸浮在氣體介質中形成的膠體分散體系,肉眼看不見。簡單來說,所謂”氣溶膠傳播”,即飛沫混合在空氣中,形成”氣溶膠”,吸入後導致感染。

不過國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防控制機制昨日下午舉行新聞發佈會,中國疾控中心研究員馮錄召表示,目前沒有證據顯示新型冠狀病毒能夠通過氣溶膠傳播,正常環境下,空氣中不會有新型冠狀病毒。