確診者穩定料陸續出院 皇庭十六人觀察完離開 獲證明可入住其它酒店

 

【本報訊】本澳連續五天沒有新增確診新型冠狀病毒肺炎個案,山頂醫院急診部協調員曾潭飛表示,目前累計確診個案十宗,已有一人出院,其餘九宗個案情況穩定,屬輕症,估計未來幾天陸續有病人可以出院。另外,有十六人完成在皇庭海景酒店的隔離觀察,已先後離開酒店,並獲發一張由衛生局發出的完成醫學觀察證明,可憑證明書入住本澳其它酒店場所。

曾潭飛表示,本澳累計確診個案共十例,其中輕症九例,已康復出院有一例;累計五百九十三宗疑似個案,尚有二十八宗個案待排除。另外,累計五十五名密切接觸者在路環高頂公共衛生臨床中心隔離,當中有十七人已解除隔離。衛生公共化驗所於過去二十四小時檢測一零七個樣本。曾潭飛呼籲曾到外地返澳人士,如有不適應立即就醫。曾潭飛表示,目前九例確診均為輕症,情況穩定,相信未來會陸續有幾名病人安排出院。至於接受隔離觀察的人士,曾潭飛稱,當他們完成十四天的隔離觀察且情況正常,亦可陸續離開隔離營。

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,直至昨日下午三時,共有二十八人(二十五男三女)入住皇庭海景酒店,目前有十六人完成隔離離開酒店,他們會持有完成醫學觀察的證明,可入住酒店場所,當局已通知所有酒店場所有關證明。酒店方面,再有十五間中小型場所會暫停營業,涉及共三百六十四間客房。

治安警察局行動及通訊處處長馬超雄表示,近日全澳各口岸出入境持續下降,一月二十七日至二月八日,過去十三天共有一百七十四萬人次經各口岸出入境,同比下降七成六。前日(八日)各口岸出入境總數有四萬六千人次,是近年有記錄以來最低,旅客和外僱的數字更低,與最高通關量的六十六萬二千人次相比,下降九成三。

港珠澳大橋口岸方面,前日(八日)港澳通道共有二千四百人次出入境,較前一天下降六成二。因應香港實施新的出入境管制措施,前日至昨日(九日)中午十二時,共有七人,包括四名澳門居民和三名外籍人士,因過去十四天曾到訪內地而放棄經港珠澳大橋口岸入境香港。馬超雄又稱,第八至十宗都是澳門人感染的個案,警方呼籲澳門居民和外僱減少珠澳兩地往來,如有條件的澳門居民應留澳暫住。

自去年十二月一日起計至昨天十二時,入境澳門後至今仍未離開的共有一百四十四名湖北省人士(當中武漢市六十二人)。這些人士包括了個人遊、探親、學生、外地僱員和旅行團。當中探親、學生、外地僱員入境超過十四天的有一百一十二人;目前在指定地點觀察的留澳湖北人有十八人;餘下需繼續聯絡的有十四人。