港郵輪千八人獲准離開 澳門居民證沒有受感染 珠廿宗確診者曾訪濠江

 

【本報訊】停泊在香港啟德郵輪碼頭的「世界夢號」郵輪,船上一千八百人通過新冠肺炎檢測,獲准落船離開。澳門衛生局表示,船上全部員工已證實對新型冠狀病毒肺炎呈陰性,亦沒有肺炎症狀,船上的乘客已可以離開,包括二十二名澳門居民,衛生局將向他們登記資料並提供健康建議。至於正停泊在日本的「鑽石公主號」郵輪,暫未發現有澳門居民確診。

疾病預防控制中心主任林松指出,「世界夢號」在上月二十一號至二十四號航行期間,證實有三名內地乘客確診患新冠肺炎,然而相關澳門居民在二月二日才上船,但由於香港當局認為船上員工或會有感染風險,所以要等所有員工檢測完,乘客才能下船。林松又稱,已與香港衛生署溝通,確認船上的本澳居民沒有感染風險,本澳衛生局將向他們登記資料並提供健康建議。

本月五日,世界夢號停泊啟德郵輪碼頭,一千八百名旅客及一千八百名船員一直滯留船上。香港衛生署前日為船上所有船員工進行測試,昨日(九日)下午表示全部樣本對武漢肺炎病毒測試結果均呈陰性,即旅客可以離開。船上廣播預計下船時間為下午五時半,船公司亦會提供免費大巴接載旅客前往市區,預計晚上八時前所有人要離船。

至於停靠在日本橫濱港接受隔離檢疫的鑽石公主號郵輪,昨日(九日)再度檢出六宗武漢肺炎確診病例,該船人員至今已累計驗出七十人感染,而船上至少有五名澳門居民。林松表示,沒有收到日本通知有澳門居民確診。

現時仍在湖北的澳門人和隨行親屬共有九十一人。旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,已每日聯繫相關人士了解他們需求,絕大部份人士反映均希望返澳,亦有部份人士缺乏長期病患的藥物,政府正想法送所需物資給在湖北的澳門人士。

另外,林松表示,現時有二十二宗珠海確診新冠肺炎的個案患者曾來澳,其中十九名來自湖北的旅客,絕大部份是在事後發病,至於其中一宗患者是任職星際酒店私人會所工作人員,未有發現星際酒店相關人士發病。

林松又稱,三名香港確診患者曾來澳,其中一名患者曾到水立方,未有發現任何有關水立方娛樂場人士受感染,而台灣確診患者則有一名曾來澳。