武漢肺炎暫時命名新冠肺炎 上海防疫專家指可飛沫傳播

醫護人員監察隔離病房.jpg

武漢肺炎暫時命名新冠肺炎 上海防疫專家指可飛沫傳播

國務院聯防聯控機制昨午召開新聞發佈會,國家衛健委新聞發言人、宣傳司司長宋樹立現場發佈關於新型冠狀病毒感染的肺炎暫命名的通知,新型冠狀病毒感染的肺炎統一稱謂為「新型冠狀病毒肺炎」,簡稱「新冠肺炎」,英文名為「Novel coronavirus pneumonia」,簡稱為「NCP」。

在發佈會上,中國疾控中心研究員馮錄召表示,近期新冠肺炎會否透過糞口傳播引起關注,他解釋糞口傳播的通俗說法即病從口入,但現時仍不能確定被病毒污染的食物或水會引起新冠肺炎,需繼續加強研究,他並提醒公眾要養成良好的個人衛生習慣。

昨日上海疫情防控工作發佈會上,衛生防疫專家指,目前可以確定的新型冠狀病毒感染的肺炎傳播途徑主要為直接傳播、氣溶膠傳播和接觸傳播。

防疫專家稱,直接傳播是指患者噴嚏、咳嗽、說話的飛沫,呼出的氣體近距離直接吸入導致的感染﹔氣溶膠傳播是指飛沫混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入後導致感染﹔接觸傳播是指飛沫沉積在物品表面,接觸後再接觸口腔、鼻腔、眼睛等等,導致感染。

針對這些傳播途徑,呼籲廣大社區居民,一定要注意防範聚集性疫情的發生,要提高家庭聚集性疫情防控意識,要取消一切社會活動聚集,要常開窗,多通風,做好日常家庭消毒,對門把手、桌椅、馬桶坐墊等重點部位用乙醇或含氯消毒液擦拭消毒,及注意個人衛生。