本澳首名女居民染新型肺炎 其侄女確診懷疑人傳人個案

本澳首名女居民染新型肺炎 其侄女確診懷疑人傳人個案

本澳確診首名居民染上新型肺炎後,即發生另一宗懷疑本地人傳人個案。首名確診的患者(列作第八例)是一名六十四歲退休婦人,衛生局指患者隱瞞曾在內地住院。居住在黑沙環華茂新邨的女患者因帶狀皰疹曾到珠海的醫院住院治療,出院後經關閘回澳步行回家。隨後坐大巴到中山三鄉,期間曾到當地街市購買活家禽,並於中山三鄉居住;回澳後於二十三日在黑沙環衛生中心作成人保健。

女患者於一月二十八、三十及三十一日分別乘搭的士及巴士往返本澳兩間醫院及住所。二月一日再乘坐巴士到鏡湖醫院急診留院治療,之後由消防送往山頂醫院後確診。

衛生局指,女患者在澳的大部份時間都在家中,可判斷感染源頭不在本澳,懷疑女患者在珠海或中山三鄉感染的機會較大。女患者同居的六十六歲丈夫及鏡湖醫院住院部一名醫生和護士被列為密切接觸者,需要進行十四日隔離觀察。

被列作與女患者的一般接觸者包括,鏡湖門診醫護人員二十七人,鏡湖急診、外科門診、急診候診人士二百三十人;山頂醫院急診醫護兩人、候診人士三十人。

至於懷疑本地人傳人個案患者是二十九歲本澳居民(列作第九例),為上述女患者(第八例)的侄女,居於黑沙環廣福安花園,任職銀河酒店花藝主任。一月中曾與友人到珠海日月貝,用餐並觀賞管弦樂。隨後多日乘坐員工巴士上下班,並於二十三日下午到第八例病患者家中修理物品,於翌日晚上到第八例病患者家中吃團年飯。二十五日晚上開始出現發熱,兩日後退熱並如常乘搭員工巴士上下班。 二月三日獲悉大伯母確診,感到憂慮自行到醫院就診,當日經檢測確診。

衛局經調查後將她的三名同事、一名同住家人及十三名親戚列為密切接觸者,一名非同住家人及三十四名同事則被列為一般接觸者觀察。

醫護人員在隔離病房為疑似病例抽血進行檢驗.jpg 各界加強清潔防疫.jpg