好彩?

新型冠狀病毒疫情持續,內地確診人數已多達三萬多宗,死亡人數逾八百人,已高於當年沙士全球死亡人數。雖然澳門連續數天沒有出現確診個案,不過近日鄰埠一宗確診個案的患者既是港人又是澳人,持有兩地證件,更複雜的是他長居珠海,在澳門任職發財巴司機,每日往返珠澳兩地,好日都唔返香港,惟一返就確診中招,使香港增加多一宗確診個案,澳門則維持十宗確診病例。真?唔知香港唔好彩,抑或澳門好彩?

事實上,患者發病前十四天均在珠海澳門兩地往返,澳門衛生當局唔排除患者在澳門感染。正正由於病毒有潛伏期,都唔知邊個中招,反正不在澳門發病就可計少一個。然而,病毒仍在四圍走是不爭的事實。近日,鄰埠有一名曾是沙士確診者有感而發,以「家中洩煤」引起火警為例,消防員要求屋主完全關掉煤氣掣才會進入火場救火,但屋主只同意關上一半煤氣,還要指責消防員貪生怕死;質疑政府未有吸取「當年血的教訓」。這段話發人心省。

香港政府防疫政策,弄得醫護迫不得已大罷工,市民繼續每日搶口罩,而確診個案不斷上升。值得本澳思考,現時雖然澳門一切看似平靜,超市「搶糧」亦屬短暫,但市民心理上還是很慌亂,不知道疫情何時結束,從口罩和消毒用品的需求,人們對防疫方法的一時求知欲,擔心現時「裝備」足夠與否,以及有私人機構醫護反映院方防疫工作的種種問題,可見一班。病毒不停散播,疫情仍在擴大,人心依然惶恐,政府防疫工作可以做得更多。

山草