澳生返台灣須家居隔離 個別院校未有妥善安排 高教局遺憾促履行職責

【本報訊】港澳居民昨日起入境台灣後亦須家居隔離十四天,台灣多間院校將對住校生執行統一隔離措施,也有學校要求學生自行找酒店作家居隔離。高教局表示,對於台灣個別高校未能履行既有責任,為本澳學生提供適當合理的住宿安排,感到十分遺憾,並敦促台灣各高校應切實履行職責,確保能為每個學生提供安全、健康和舒適環境,以便學生執行相關居家隔離措施。

港澳人士昨日起入境台灣後須家居檢疫十四天。澳台青年交流促進會表示,經與在台灣澳門經濟文化辦事處及澳門高等教育局確認,多間院校將對住校生執行統一隔離措施,分別為台灣大學、弘光科技大學、東海大學、高雄師範大學、實踐大學、台北護理健康大學、東華大學、台北市立大學、中山醫藥大學、彰化師範大學、成功大學、長庚大學、中正大學。

有不少在台升學的本澳學生日前已提早返回台灣,部份學校宿舍現時只開放給港澳學生作家居檢疫,開學前會全面消毒並重新開放入住。也有未回台灣的澳生收到校方通知,抵台後不能返回學校宿舍,須自行找酒店作家居隔離。澳台青年交流促進會稱,現時台灣各院校對非住校生的安排不一,將繼續整合訊息發放,受影響學生可致電 63889399或透過微信(cmcamacau)和 Facebook專頁(旅台澳生抗疫支援站)查詢。

高教局高等院校學生廳廳長陳旭偉表示,經已透過應變機制了解台灣高校的隔離措施,大部份都能為澳門學生提供舒適隔離住宿,但亦有個別高校未能履行既有責任,未能為學生提供適當合理的住宿安排。陳旭偉稱,本澳高教局感到十分遺憾,並敦促台灣各高校應切實履行職責,確保能為每個學生提供安全、健康和舒適環境,以便學生執行相關居家隔離措施。

高教局稱,在獲悉就讀台灣的本澳大學生返台後被要求家居隔離十四天後,經已啟動應變機制,收集受影響學生人數,並聯絡本澳的台北經濟文化辦事處和澳台青年交流促進會了解情況。

另外,澳門特區政府接獲香港特區政府通報,所有抵港前十四天曾到過內地的人士,包括澳門居民,均須接受強制自我隔離十四天,有關措施將於今(八日)日零時起生效。有在澳的港人提早在昨日經港珠澳大橋返港,避開有關隔離措施。也有澳門居民稱暫時不考慮到香港,甚至前往內地,除非有必要。

今日起澳人赴港前十四天到過內地需隔離.JPG 澳生返台需家居隔離十四天(網上圖片).jpg