兩本地藥廠准投產 製消毒用品緩需求

獲批准照的企業正投入生產.jpg 獲批生產消毒用品工業准照的企業正投入生產.jpg

【本報訊】疫情持續,衛生消毒用品供需緊張。經濟局近日加快發出兩個工業准照,批准相關藥廠於本地生產消毒用品,包括消毒酒精及酒精搓手液。經濟局表示,兩間藥廠已開始生產及知期內投產,期望可在一定程度上緩解需求。

經濟局表示,因應本澳新型冠狀病毒肺炎疫情的發展,市民對消毒用品的需求急增導致市面上的供應緊絀。前(六日日)再為一間本地藥廠發出生產消毒用品工業准照。由二月三日至今,經濟局共加急發出兩個工業准照,批准相關藥廠於本地生產消毒用品。

經濟局稱,兩間本地藥廠向經濟局申請增加生產消毒用品(包括消毒酒精及酒精搓手液),為加快完成審批程序,經濟局與衛生局保持緊密聯繫,在取得衛生局的諮詢意見後,在最短的時間內發出相關工業准照,以便申請的企業儘快投入生產,供應市場防疫的需要。

據瞭解,獲批工業准照的首間藥廠已開始生產消毒酒精及酒精搓手液,而另一間申請生產酒精搓手液的藥廠亦將於短期內投產。兩間藥廠的投產將增加本澳消毒用品的供應,期望可在一定程度上緩解市面上供不應求的情況。

另外,為應對特區政府的防疫抗疫工作,在議員施家倫的協調下,種遠科研、澳邦藥廠、隆泰健康、冠華行及美康行於二月七日向澳門特別行政區政府捐贈一批消毒棉片,經濟局副局長陳子慧代表特區政府接收由眾代表送交的物資。特區政府感謝上述五家企業捐贈防疫物資,有關物資將轉交衛生局分派予有需要的病人使用,對疫情的防治工作發揮積極作用。

本地藥廠已完成生產一定數量的消毒用品.jpg

兩本地藥廠准投產 製消毒用品緩需求