醫療券計劃業界收入增 議員冀多方面扶助新人

【本報訊】過去三年本澳累計的醫療人員及場所數目均有所上升,有議員指私營醫療機構新入行的醫科生收入低,議員促政府多方面扶助年輕醫生。社會文化司司長歐陽瑜表示,二零一八年至二零二零年醫療補貼計劃,截至去年十一月的結算金額計算,每位參與計劃的醫療人員收取金額約二十三萬澳門元,比上一個年度的收取金額有增長。

歐陽瑜昨日在立法會上表示,根據醫療統計數據二零一八年資料顯示,本澳約有三百九十三萬五千基層醫療服務求診人次,近年私營診所提供的服務佔本澳基層醫療門診服務量維持約八成。二零一八年至二零二零年四月的醫療補貼計劃,以截至去年十一月結算金額顯示,平均每位參與計劃的醫療人員可收取二十三萬元,對比以往年度參與的人員收入有增長趨勢。她又稱,本年度計劃中使用的醫療券數量亦較以往多,而在計劃結束前的使用率亦增加。

多名議員則批評,推出醫療券計劃不是扶助年輕醫生的核心措施。議員陳亦立指,現時新入行並在私營醫療機構任職的醫科生收入低下;亦未有能力自設診所,建議政府向自設私人診所的醫生提供五年部份租金資助;為年輕私人執業醫生開辦家庭醫學文憑課程。

澳門醫學專科學院協調員林韻玲回應,學院已和香港醫學專科學院簽訂合作協議,支持澳門開辦課程;澳門在二零一六年之前亦曾開辦家庭醫學文憑課程,後來因應報讀情況不理想而取消,政府現正與香港方面研究再開辦上述課程的可行性。

醫療券計劃業界收入增 議員冀多方面扶助新人