賀向下屬提工作期望 不可忽視市民的訴求

賀一誠向主要官員領導提工作期望.jpg

【本報訊】行政長官賀一誠昨日主持“學習及落實習近平主席視察澳門重要講話精神和指示會議”,與特區政府主要官員及局級領導重溫交流習近平系列講話的重要精神和指示,共同學習和體會當中的核心要義。他又強調,政府是為市民服務,所以政府官員不可忽視市民的訴求,要認真研究市民所需,要實事求是、更多聆聽市民意見,並以積極的態度服務市民,為市民解決問題。

賀一誠結合習主席的講話精神和指示,聯繫到特區政府的施政工作,向各主要官員和局級領導提出了幾點工作的期望,(一)是繼續堅守“一國兩制”原則,嚴格按照《憲法》和《基本法》辦事。“一國”是前提,不可逾越,在今後的工作中,必須凡事以“一國”作為依托,將維護國家主權、安全和發展利益作為政策制定、施政謀劃的基礎。“一國”之下,澳門特區的“兩制”未來會有更大的發展空間,這是特區政府施政的重點所在。

(二)是澳門特區公務員,必須牢固樹立國家整體安全觀的觀念和政治意識,提升政治水平和政治觸覺,要深刻認識澳門特區的事務完全是中國內政,自覺抵制和拒絕任何形式的外部勢力指手劃腳。

(三)是努力提升管治水平和施政成效,發揮團隊精神、精誠合作、相互配合,共同完成好建設好特區。工作過程中要多接觸多溝通,包括上下級之間的溝通,跨範疇跨部門之間的溝通,以及政府與社團、廣大市民之間的溝通。

(四)是政府服務要全面加強以人為本的服務理念和措施,各部門要結合以人為本的理念,深刻檢視自身部門在對外公眾服務上應該完善的地方,同時亦檢視內部行政程序上可以優化之處。

賀一誠亦強調“一國兩制”建設任重道遠,澳門未來的發展需要各人勇挑重擔、敢於承擔。他相信通過公務員的共同努力,一定可以將澳門的發展推向一個新的台階。

賀一誠表示,在其競選時收集了很多市民的意見和建議,已分領域交予各範疇的司長跟進。他強調,政府是為市民服務,所以政府官員不可忽視市民的訴求,要認真研究市民所需,要實事求是、更多聆聽市民意見,並以積極的態度服務市民,為市民解決問題。

他續要求各部門詳列二零一九年尚未完成工作的清單,以先易後難的方向解決問題。同時,他要求部門全面檢視阻礙、困擾部門開展工作的滯後法律,大膽提出建議。他亦強調,深化公共行政改革是未來施政方針的重點工作之一,目前已有初步構想,原則是“先立後破”,研究團隊正深化探究有關橫向調動、人員培訓等議題,在理順相關法律後,在適當的時候會落實系列的改革工作。

賀向下屬提工作期望

不可忽視市民的訴求