多項津貼元旦起調升 養老金加至3740元

多項津貼元旦起調升

養老金加至3740元

【本報訊】社保多項津貼金額今日元旦起調升,增幅約百份之三。其中養老金及殘疾金同調升至三千七百四十元,預計總受惠人數約為十三萬六千人,全年總支出約為五十二億元。另外,政府調升最低維生指數,一人家團增至四千三百五十元。社工局稱,向貧困個人或家庭發放援助金時,其申請資格和發放金額會以最低維生指數作為計算標準,社局將持續優化各項扶助措施,構建和諧社會。

特區公報刊登行政長官批示,社會保障制度各項福利金及津貼金額由二零二零年一月一日起調升。養老金由現時三千六百三十元調升至三千七百四十元;殘疾金亦同樣調升至三千七百四十元;失業津貼每日一百五十元;疾病津貼住院每日一百五十元,沒住院每日一百一十四元;出生津貼五千四百一十八元;結婚津貼二千一百二十二元;喪葬津貼二千七百五十元。救濟金二千四百五十七元。

社會保障基金表示,預計總受惠人數約為十三萬六千人,全年總支出約為五十二億元,其中養老金佔四十六億元,預計因調升而額外增加的開支約為一億五千萬元。

另外,最低維生指數今日起調升,幅度約為百份之二點八。其中一人家團由現時的四千二百三十元調升至四千三百五十元,二人家團七千九百九十元,三人家團一萬一千零二十元,八人或以上家團二萬零二百七十元。政府對上一次調整最低維生指數是今年初。

社工局表示,向貧困個人或家庭發放援助金時,其申請資格和發放金額會以最低維生指數作為計算標準;而與最低維生指數相關的援助項目亦會相應調整,包括積極人生服務計劃的入息豁免上限和短期食物補助服務的批核上限等。

社工局期望透過各項援助項目,對生活陷於困境以及因社會變遷而處於適應困難的個人和家庭給予關懷和支援,從而提升其自我價值,積極參與社會,發揮助人自助的精神。社局將會持續優化各項扶助措施,合理調配社會資源,拓展適切的服務,構建和諧社會。

社保各項福利金及津貼今調升.tif