澳協助測珠三角水文 共推大灣區海域安全

兩地船隻行協作進行水文測量.jpg

澳協助測珠三角水文

共推大灣區海域安全

【本報訊】海事及水務局派出測量船,於澳門海域內協助內地相關部門進行珠三角同步水文測驗,測量澳氹之間及路環與橫琴之間海域水流斷面和含沙量等。海事及水務局表示,有關工作為本澳的海域管理工作提供了更優質的水文數據支橕,並推進了粵港澳大灣區海域的安全保障工作。

海事局稱,為了加強粵港澳大灣區水安全保障,以及為珠江河口綜合治理規劃修編等工作提供基礎數據支撐,國家水利部珠江委員會於本月二十五日至明年一月十日期間,開展珠江三角洲網河區及河口同步水文測驗工作。珠江委需要在洪灣水道、澳門水道和十字門水道,設立馬騮洲、西灣大橋、譚公廟對開海面的斷面監測點,監測相關區域的水位、流量和泥沙等要素。

為協助珠三角同步水文測驗的進行,海事局共派出兩艘水文測量船以及約十名人員提供協助,主要負責在澳門海域內以高精度差分全球定位系統提供測點定位工作,並設立專項水位計同步測量實時潮位數據,以及提供水文基礎資料等。測驗期間,海事局的水文測量船聯同內地的測量船隊,分佈在澳氹之間及路環與橫琴之間海域,進行水流斷面和含沙量等的測量作業。

有關的同步水文測驗工作,有效地加強了本澳和內地在水文測量技術方面的交流和合作,亦為本澳的海域管理工作提供了更優質的水文數據支橕,同時推進了粵港澳大灣區海域的安全保障工作。