橫琴新口岸準備中 爭取明年首季開通

橫琴新口岸爭取明年首季開通.jpg

橫琴新口岸準備中

爭取明年首季開通

【本報訊】社會一直關注橫琴新口岸工程進度,行政法務司司長張永春表示,全國人大常務委員會已授權澳門特區對橫琴口岸澳門口岸區及相關延伸區實施管轄。目前,特區政府正推進澳門口岸區的本地立法、通關測試等各項準備工作,在各項工作準備就緒後,將分階段投入運作,爭取於明年首季度開通。

張永春昨日在記者會上稱,日前全國人大常委會通過了《全國人民代表大會常務委員會關於授權澳門特別行政區對橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區實施管轄的決定》,而特區方面還需要因應《決定》的內容和管理的需要制定本地的法律,將澳門特區的法律適用於澳方口岸及延伸區。法務局已經參照之前在橫琴澳門大學新校區適用澳門特區法律的規定,草擬了相關的法案交行政會討論,並將盡快交立法會審議。

他表示,由於要配合本地立法工作並必須得到立法會配合,以及口岸開通前要展開測試工作,因此未能有確定開通日期,但相信會是近期和很快,雖然不會在農曆新年前,但會爭取橫琴新口岸於明年首季度開通。

治安警察局副局長劉運嫦介紹時表示,在粵澳創新合作的基礎上,橫琴新口岸未來將建設成集客流、物流於一體的“大通關”口岸,實施“合作查驗、一次放行”查驗模式,旅客和車輛都只需一次排隊即可完成全部的出入境查驗手續。

有關澳門口岸區的運作,劉運嫦表示,在正式通關前需要進行壓力測試、消防疏散演練和防衝關演練。消防疏散演練涉及兩地消防及口岸所有部門,防衝關演練則涉及兩地口岸海關、出入境等部門。