政府要求查明輕軌故障 若涉管理設計按約究責 免費搭多一個月續試運

政府要求查明輕軌故障

若涉管理設計按約究責

免費搭多一個月續試運

【本報訊】輕軌氹仔線通車後一再發生故障,特區政府決定將輕軌試運行延長一個月,取消原定元旦起正式收費的安排,明年二月前仍可免費乘坐。行政法務司司長張永春表示,特區政府高度重視輕軌事件,已要求輕軌公司就故障展開深入調查,若發現問題需要解決,若屬管理錯誤、設計缺陷,特區政府會按合同清晰責任處理。

行政法務司司長張永春昨日表示,特區政府高度重視輕軌試運行出現的三次事件。他強調,特區政府首重乘客安全保障,其次要求輕軌公司就故障展開深入調查,分析故障原因,提出解決方案。

張永春又表示,輕軌在本澳是新鮮事物,新的集體運輸系統在試運行期間,一定會出現這樣那樣的問題,期間需磨合調試。若發現問題需要解決,若屬管理錯誤、設計缺陷,特區政府會按合同清晰責任處理。輕軌試運行亦會延長一個月,免費試乘期亦同步延長至明年一月底。

輕軌公司表示,為配合特區政府的安排,輕軌氹仔線免費乘搭的期間延長至明年一月三十一日。免費乘搭期間,站務員會在閘口向乘客派發單程票,乘客可憑票進站乘車。

另外,除夕夜,輕軌服務延長,海洋站及氹仔碼頭站尾班車開出時間為元旦日凌晨一時;輕軌公司並預計,元旦凌晨乘搭輕軌人數較多,提醒乘客留意及聽從車站人員指示。

張永春稱政府高度重視輕軌故障.jpg