輕軌通車廿日第三度「壞」 供電故障突停駛個半鐘 多人困車廂阿婆感不適 乘客冒雨沿橋行回車站

乘客沿列車軌道離開(網絡畫面).jpg

【本報訊】元旦起正式收費的輕軌昨日又告發生故障,有列車途經蓮花口岸站附近突然停駛,多名乘客被困車廂,需由輕軌職員以人手打開車門疏散乘客,並冒雨沿車軌步行離開。亦有列車剛入站,同樣要用人手開門。

這是輕軌通車二十日以來第三度出事。輕軌公司表示,事件懷疑供電系統懷疑發生故障所致,海洋站至蓮花口岸站的列車服務一度暫停,約一個半小時後恢復全線通車,事故原因仍要作進一步了解。

輕軌公司發出新聞稿表示,昨日下午約一時,輕軌氹仔線路氹西站至蓮花口岸站之間疑供電出現故障,導致列車服務受阻。海洋站至蓮花口岸站服務一度需要暫停,至二時三十五分全線服務逐步回復正常。期間,車務控制中心安排乘客安全有序離開車廂至就近車站月台,消防員亦提供協助。事故原因仍須作進一步了解。輕軌公司對引起乘客不便致歉。

網上流傳的輕軌故障片段,有指一列輕軌昨日下午由東亞運站駛往氹仔蓮花口岸站時懷疑發生故障,列車一度停駛,由於列車未入站,車門未有打開,乘客被困車廂內,有人感到悶焗不適。輕軌職員以人手打開車門疏散乘客離開車廂,並冒雨沿車軌步行返回附近車站,相當狼狽。只有一班列車剛停站,由於同樣無發自動開門,需要職員以人手操成開門讓乘客離開。

當時站內電視屏幕顯示由於發生電力系統故障,氹仔線列車服務受阻,受影響的乘客,請考慮使用其它交通工具,不便之處,敬請原諒。輕軌職員亦在站口舉起故障告示牌。

消防事後證實下午近一時半接到輕軌職員報案有乘客被困車廂內,消防人員到場後協助疏散乘客,當時有一名九十多歲婆婆報稱感到悶焗不適,經人員護理後好轉,她拒絕送院。肇事列車已駛回蓮花口岸站。

對於消防接報到場但沒有向傳媒發佈事件,消防局局長梁毓森受訪時沒有正面回應!他只表示,輕軌屬於新事物,明白社會關注,當局為應付部署有關的救援工作,已添置了新裝備,如針對輕軌高架橋上發生的事故增購十八米梯泵車等。

輕軌自本月十日開通營運至今已第三度出現行駛故障,繼通車當日首半小時因為列車安全監控系統出現安全警示,輕軌公司停駛其中一列車輕軌後,上周初,一列由人手駕駛的列車由海洋站駛至馬會站時,未有在指定位置停車及開啟車門,車上約六十名乘客「被困」,需要在下一站才能下車。而今次故障,乘客更要徒步回車站。

乘客在列車軌道上狽狼徒步離開(網絡圖片).jpg