海關截獲兩宗口岸走私 檢逾四萬支電子煙黑煙

【本報訊】海關在回歸紀念日及聖誕長假期間,加強各口岸檢查工作,先後在澳門國際機場及關閘口岸截獲兩宗違規攜帶大量煙草類物品入境案件,分別查獲三萬支電子煙煙彈及一萬三千支未完稅香煙,海關已依法對兩名涉案者作出起訴。

本月十八日及二十五日,海關分別在機場及關閘口岸對兩名入境旅客的行李進行X光檢查,發現行李中藏有可疑物品。經詳細檢查,分別查獲三萬支電子煙煙彈及一萬三千支香煙。

兩宗案件均使用拖帶行李箱方式攜帶有關物品,並選用綠色通道(毋須申報通道)過關,企圖逃避關員的檢查。兩名涉案者均為內地居民,由於兩人未能提供任何有效的申報文件,海關已根據《對外貿易法》作出起訴,一經判罰,可科處澳門幣五千元至十萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告充公。

海關表示,元旦及農曆新年將至,會持續加強檢查行動,以阻截不法物品流入本澳。海關提醒市民和旅客,物品進出本澳受《對外貿易法》規管,市民及旅客應預先了解相關的進出口規定,如攜有受規管物品入境澳門時,必須使用紅色通道過關及主動向海關申報,以免觸犯法律。

有旅客攜帶大量香煙類物品入境.jpg

海關截獲兩宗口岸走私 檢逾四萬支電子煙黑煙

海關分別查獲三萬支電子煙煙彈及一萬三千支香煙.jpg