八男女涉偷渡入境就逮

【本報訊】海關在聖誕長假期間進行針對性部署,打擊偷渡活動;先後於氹仔東北馬路和史伯泰海軍將軍馬路附近沿岸及海面,破獲兩宗偷渡案,共截獲八名男女及兩艘機動木船,涉案人士已全數移交有關部門處理。

本月二十六日清晨,海關關員在氹仔東北馬路對開海面發現一艘可疑船隻,立即通知巡邏快艇進行攔截,並成功截獲;拘捕船上一名男性駕駛者及一男一女非法入境者。

同一時間,關員在沿岸發現另外一男兩女形跡可疑,並當場拘捕兩名正等待船隻非法出境女子,期間男子拔足逃跑,海關聯同治安警啟動”反偷渡工作聯防機制”合力進行堵截,其後由治安警警員成功追捕該名在逃男子並交由海關處理。

另一宗案件發生在執行上述“反偷渡工作聯防機制”期間,海關透過無人機的紅外線熱成像裝置發現,於氹仔史伯泰海軍將軍馬路岸邊有人匿藏,關員立即前往搜索,並成功於現場搜獲匿藏的一男一女非法入境者,並在岸邊發現一艘擱淺的機動木船。

截獲的四男四女,年齡介乎二十八歲至四十八歲,一名男子涉嫌觸犯“協助”罪、一名男子涉嫌觸犯“收留”罪。當中一名女子涉嫌觸犯“非法再入境”罪,三人已被移送檢察院處理,另外兩男三女則移交治安警察局處理。

海關表示,元旦及農曆新年將至,將持續加強行動部署,加大力度打擊非法出入境活動。

海關於次案截獲的二名涉案人士.jpg 海關於首案截獲的機動木船及三名涉案人士.jpg