民建聯組織義工探望長者

【本報訊】澳門智耆之友協進會日前在澳門富豪酒家舉辦二零一九年「智耆精彩人生」系列活動「齒終健康」講座及第四季生日會。這次很榮幸邀請到澳門醫護志願者協會青委委員、禁毒先鋒委員翁少瑩為該會的智障雙老家庭進行「齒終健康」講座,為智者雙老家庭講解口腔保健,口腔健康的重要性,正確的潔牙方法,定期檢查口腔的相關資訊。同時於講座結束後,舉辦第四季會員生日會,可以讓該會會員當場學習及感受多人慶祝生日氣氛,會員反應熱烈,氣氛歡暢。

是次活動由澳門智耆之友協進會主辦,澳門社會工作局贊助。活動參加者分別有126個智障雙老家庭出席、澳門醫護志願者協會、該會理監事、文化藝術顧問蔡傳興老師、健康顧問劉志煊、消防工程科學及防火安全協會、智耆之友義工、智耆之友職員及社會人士等,合共270人出席活動。生日會午宴上,郭善長、消防工程科學及防火安全協會亦贈送禮物給智耆之友於活動中作抽獎之用,令活動生色不少,在活動結束前進行大合唱,氣氛溫馨暖心,締造了一個和諧共融的情境。

會長劉玫瑰表示,「智耆精彩人生」系列活動是智耆的每季大型活動,平均每季都有超過一百個智障雙老家庭參加活動,每季超過二百人次出席活動,但仍有很多足不出戶及行動不便的智障雙老家庭未能出席活動,主要在於交通,及場地等方面未能配合。期望將來政府能滿足不同智障雙老家庭的需要,開辦智障雙老家庭的頤康中心,讓不同需要的智障雙老家庭,都能多參加活動,走進社區,活出精彩人生,享受黃金晚年。

智耆之友協進會健康講座慶生日

【本報訊】為傳揚「關愛社群、和諧社區」的理念,民眾建澳聯盟日前組織三十多名義工,前往瑪大肋納安老院探望院友,為一眾長者朋友送上祝福和關懷。

民建聯副秘書長鄺月盈、民眾頤菁中心主任陳海洋聯同義工們到訪瑪大肋納安老院,探望院友們並安排一系列互動活動,包括伸展操、團體遊戲、歌唱表演等,場面溫馨。有院友表示,義工們的親切慰問及關懷令其感到社會溫暖,希望民建聯持續舉辦有關活動,促進長者與不同群體的交流,鼓勵長者主動融入社區。

鄺月盈表示,長者為社會貢獻良多,應該更好地關注他們退休後的生活,探訪活動除了能夠進一步了解居住在院舍的長者生活狀況,更可以推動社會人士正視長者權益,完善有關工作。

陳海洋表示,民建聯致力通過不同類型的活動,推動社會關心身邊有需要人士,特別是老齡化人口顯現,長者服務需求勢必大增,該會將投放更多資源,針對長者的身心需要,設計一系列合適的課程和服務,以配合特區政府「老有所養、老有所屬、老有所為」的施政理念。

民建聯組織義工探望長者