培養青少愛國情操 特區政府責無旁貸

華夏園丁大聯歡開幕式.jpg 華夏園丁大聯歡嘉賓合影.jpg 行政長官賀一誠致辭.jpg

【本報訊】第二十六屆華夏園丁大聯歡昨日舉辦開幕儀式。行政長官賀一誠致辭時表示,青少年是人才培養的重要對象,尤其是培養愛國情操,特區政府責無旁貸。他又稱,政府將進一步通過資源整合、政策傾斜、擴大交流合作提升人才培養的效益,培養更多切合澳門發展需要、融入國家大局的優秀人才。

賀一誠表示,澳門有幸搭乘了國家高速發展的快車,融入國家發展大局,前景開闊,發展無限,機遇空前。毋庸置疑,為配合國家和澳門發展大局所需,無論在質還是在量方面對澳門人才都提出了更高的要求。一方面,我們必須要源源地不斷培養充足的人才,供應所需;另一方面,我們的人才不但要有競爭能力和創新精神,更要具大局視野和愛國情懷。

賀一誠稱,青少年是人才培養的重要對象,尤其是培養青少年的愛國情操,特區政府責無旁貸,包括教育界在內的社會各界乃至每一位居民的積極支持和響應,更是成功的關鍵。花朵之所以美麗,全因園丁的傾心灌溉和栽培;愛國主義教育之所以能成功,全賴忠誠正氣良師們孜孜不倦的言傳身教。

賀一誠又稱,特區政府將不斷深化“教育興澳、人才建澳”的施政方針。將進一步通過資源整合、政策傾斜、擴大交流合作提升人才培養的效益,培養更多切合澳門發展需要、融入國家發展大局的優秀人才。政府將切實關心廣大教師的工作、生活和發展需要,期望讓每一位教師能感受到作育英才帶來的自豪和榮耀。今天五百多位華夏園丁歡聚一堂,在這裏探討學問、切磋經驗、交流心得,機會難得,意義重大。各位的寶貴經驗和真知灼見,必定為澳門特區教育事業的發展帶來有益、建設性的啟迪。

國家教育部副部長田學軍表示,未來會進一步鼓勵內地高校擴大對澳招生規模,邀請澳門師生參與全國性教育活動,以提高澳門人才的競爭力。