社工局與婦聯多方合力建和諧家庭

【本報訊】為響應“國際消除家庭暴力日”,社會工作局及婦聯總會早前合辦“全城零暴力”系列活動,致力向社區推廣預防家暴訊息。在今年九至十一月,分別舉行“和諧家庭我有份”入校推廣活動,以及“守護家‧擁抱愛”走進博企宣傳活動。此系列活動得到本澳多間學校及博企的支持及響應,將和諧家庭訊息推廣到社區的每一個角落。

其中,“和諧家庭我有份”入校活動共前往本澳五間學校,分別進行九場推廣活動,吸引逾千名師生參與。活動透過播放預防家暴吉祥物“超人阿和”主題曲,以及進行趣味互動問答環節,讓參與師生認識到自己作為家庭的一份子,應如何有效營造和諧的家庭氣氛。同場講解情緒管理、與家人溝通等方法和技巧,推動學生與家人建立親密關係,促進家庭和諧。各校師生反應積極熱烈,表示活動引起他們重視發揮自身作用,關注推動和諧家庭建設。

“守護家‧擁抱愛”宣傳活動則得到六間博企的大力支持,主辦單位在參與企業的員工休息室或員工通道設置諮詢站與主題展板,並現場派發紀念品,宣傳預防家庭暴力,破除家庭暴力常見的迷思,推動博企員工關注個人心理健康,學習如何有效營造和諧家庭氣氛,吸引逾六百人參與。

社會工作局及婦聯總會合辦全城零暴力系列活動.JPG