治安警局長吳錦華就職 黃司:深信能帶領團隊

【本報訊】治安警察局局長吳錦華昨日在保安司司長黃少澤見證下宣誓就職。黃少澤致辭時表示,深信吳錦華出任治安警察局局長一職,定能帶領團隊持續革新,在原有良好的工作基礎上不斷取得發展。

黃少澤稱,澳門的長期繁榮穩定,離不開安全的內外發展環境,保安當局會以更前瞻的政策和更有效的措施,維護廣大市民的安全,確保國家和澳門的總體安全。他衷心希望治安警察局能夠繼續敢於執法、善於作為,以更有效地履行職責,護法安民。

吳錦華致辭時表示,在新的崗位上,將牢記警隊初心與使命,並會堅定不移保衛本澳社會的持續繁榮與穩定。他稱清晰明白警務工作要取得成功,離不開市民的支持,未來警隊仍將以主動警務、社區警務及公開警務理念作為發展的核心主軸,進一步構建警民關係,提倡警民一家,爭取公眾支持警方執法。

另外,噴射飛航按澳門警方要求執行拒絕來澳人士登船。保安司司長黃少澤證實有人在網上展示的公函為治安警察局發出。他又稱,治安警察局已就事件發出新聞稿清楚說明,有關做法是根據治安警察局組織法,他不評論具體個案,只表示按法律一般原則,如果警方依照法律的規定行使權力要求公司或機構執行相關行為時,不執行便要承擔法律責任,法律責任可以是刑事、行政或民事。

對於澳門警方為何可要求香港船公司執行,黃少澤以坐飛機為例,如果有國家不容許某一人入境,航空公司有義務不讓其上機,道理一樣。

治安警局長吳錦華就職 黃司:深信能帶領團隊

保安司司長黃少澤主持治安警察局局長吳錦華的就職儀式.jpg