青聯組青年一百赴桂義教送暖

澳青聯青年100學員進行為期六日的廣西義教活動.jpg

【本報訊】由澳門青年聯合會主辦,澳門基金會、澳門教育暨青年局贊助之“青年100社會服務培訓計劃之‘關愛大山中的夢想-澳門青年廣西防城義教行’”一行25人,日前前往廣西防城港防城區大王江小學展開為期六天的義教活動,獲當地防城區政府丁茂予副區長、共青團防城港市委員會副書記黃旭、共青團防城港市防城區委員會書記鄭曼等人熱情接待。期望透過活動讓團員們用愛感染孩子,擴闊孩子們的世界觀和價值觀;並藉此體驗當地學生艱苦的學習、生活環境後,更加珍惜和珍愛現有的生活。

“青年100社會服務培訓計劃之‘關愛大山中的夢想──澳門青年廣西防城義教行’”已是第七年舉辦,適逢今年是澳門回歸祖國20周年,主辦方特意安排義教團團員參訪位於防城港市北部灣的城市之窗和北部灣港防城港碼頭,讓團員們深入了解作為“一帶一路”有機銜接的重要門戶,加深認識國內城市發展規劃和當地獨特區域優勢等情況;亦加強團員持續關心祖國發展的情況。

今年義教團團員分別以體育、勞作、科學、旅遊、團隊合作及認識澳門為科目,為該校134名小學生授課;同時,藉著澳門回歸祖國二十年之際,向當地學生介紹澳門的由來、回歸祖國歷史和概況,以及澳門回歸祖國後社會繁榮發展的情況。除教授課程外,主辦方還特別安排大王江小學學生外出參觀防城港市科技館,以及探訪家庭、探望已升上中學的大王江小學畢業生、舉辦聯歡會等活動。團員們攜帶愛心探訪物資到貧困學生家庭慰問,了解內地留守兒童的家庭狀況;與大王江小學畢業生座談交流,了解升中學的學習情況;並為大王江小學學生精心準備了一場聯歡會,把澳門回歸祖國的喜悅與歡樂與他們分享,為他們在冬日送上溫暖的陪伴。

短短六天的義教活動,團員們對社會服務有更深入的體驗和經歷,首次參加義教的團員鄭家昌表示,學生的學習條件比想象中艱苦,但無減他們努力學習的熱情,是次義教活動非常有意義,希望能讓留守兒童多接觸外面的世界並增長見識。已連續四年參加義教的團員梁自豪表示,希望藉著回歸二十周年,把澳門回歸二十年來的發展情況介紹給學生,讓學生更加了解澳門成功實踐“一國兩制”而取得的成就,並非常高興能夠探望一批由小學升中的學生,並在他們身上看到在扶貧政策下學習環境的改善和進步。

青年100學員為當地小學生介紹澳門回歸祖國二十周年.jpg

青聯組青年一百赴桂義教送暖