人間仙境—九寨溝

九寨溝風景名勝區,簡稱九寨溝,它原始秀麗的大自然美景、大量的湖泊及五彩池聞名於世,她的六絕「翠海、疊瀑、彩林、雪峰、藏情、藍冰」,被譽為「人間仙境」、「童話世界」,到過九寨溝的遊客都被它純天然的美所震撼。九寨溝於1992年被列為世界自然遺產。2017年8月8日景區內發生大地震,多個景點產生崩塌,多個湖泊亦遭到了不同程度的損毀,人們都非常擔憂九寨溝能否恢復原貌。景區隨即關閉,停止接待遊客及進行修復,到2019年9月27日才開園。

九寨溝位於中國四川省北部阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣,因溝內有九個藏族村寨而被稱為九寨溝。九寨溝地處青藏高原東南的尕爾納山峰北麓,四川盆地的過渡地帶,主要由岷山山脈中呈「丫」字形分佈的日則溝、則查窪溝、樹正溝三條溝谷所構成,海拔在2000米至3106米之間,屬世界高寒喀斯特地貌。

我們能夠欣賞到九寨溝如今的美貌,是經過千萬年大自然歷練出來的,包括碳酸鹽的沉積,地殼運動,冰川時期對山體的侵蝕,平坦的高原大地被劃出一道道高深寬闊的U型谷。據悉,今天九寨溝景區內的重要溝谷,多數在70萬年前第二次冰期創造出來的。大自然對九寨溝的考驗不止於此,地震、崩塌、滑坡、泥石流等不時發生,諾日朗瀑布的誕生就是在一次崩塌中,諾日朗南北山體大量崩落,崩滑物質急劇疊加,穀底水流之處逐漸堆積形成了一個微凸弧形的直立崖面,成為九寨溝內最寬的瀑布。大約在16萬年前,第三次冰期來臨,這次冰期不但將溝谷加深、加寬,還在許多地方形成大量堆積物堵塞河道,形成一個個湖泊,比如堰塞湖、五花海、箭竹海、熊貓海等。

在九寨溝自然環境中,充斥大量的鈣華,水將碳酸鹽岩中的鈣質溶解,所形成的沉積物被稱為鈣華,這些鈣華在水流途中不斷沉積,並粘附於岩石、湖底、及落入水中的樹木,經過漫長的歲月,鈣華越積越多,多至形成堤壩,將河流切割,最為典型的是樹正群海,鈣華累積的堤壩在溝谷中形成了大大小小23個海子。鈣華的沉澱還可以形成瀑布,或將河道抬升,形成更壯觀的瀑布,如箭竹海瀑布、珍珠灘瀑布等。

九寨溝的湖泊被稱為海子,大家都好奇為何九寨溝的海子都五顏六色,而且是純天然的?這都跟鈣華有著關係,依附在鈣華上微生物群落,不同的微生物會呈現不同的顏色,如淡黃色、褐色、灰色、灰白色等,這些顏色不一的鈣華沉積湖底,加上藻類、水草、枯木等,再透過光的折射,便呈現出五彩斑斕的風景,即使是同一個海子,站在不同角度或不同時間欣賞,都會顯出不一樣的面貌。

203_07.jpg

人間仙境—九寨溝

203_08.jpg