歡度佳節要加倍留意 團體籲青少遠離毒品

【本報訊】聖誕假期,有團體關注青少年身心健康。基督教新生命團契總幹事劉展瑞表示,青少年要加倍留意,切勿因節日氣氛和朋友影響下接觸毒品,家長亦要多關心子女,保持良好溝通。

聖誕加上元旦長假期,不少青少年會出外歡度佳節。基督教新生命團契總幹事劉展瑞稱,吸毒販毒個案時有發生,聖誕或新年更是高危時期,不法分子有可能在夜店滲入毒品,青少年出外玩樂時要加倍注意,不要因節日氣氛和朋友影響下接觸毒品,更不要使用不明來歷的物品。由於部份青少年存有僥倖心態,以為年齡較細,運毒不需要負上刑責,鋌而走險,他呼籲青少年切勿接觸毒品,家長亦要多關心子女,保持良好溝通。

劉展瑞又稱,在二零一六年至今年,共接到約七十宗關於酒精成癮的查詢或求助個案,當中有十宗為嚴重個案,大多為酗酒者家人求助,他認為除了立法規管買酒年齡外,同時亦可考慮規範賣酒的地點。

有更生人士稱,青少年在節假日更容易出現濫藥情況,政府在節假日應加強教育和預防,同時呼籲青少年不要嘗試接觸毒品。

歡度佳節要加倍留意 團體籲青少遠離毒品