澳門回歸廿載歷史文化旅遊認知及導賞計劃報名

澳門回歸二十周年歷史文化旅遊認知及導賞計劃記者會.jpg

【本報訊】旅遊業是本澳的重要產業,帶動各行各業發展的同時,從業員亦為數不少。然而,自七月份開始,受外圍因素及香港事件等因素影響,本澳參團旅客有所下跌,根據統計暨普查局資料,九月份跌至約四十四萬人次,按年顯著下跌百分之三十七,本澳依靠傳統旅行團維生的業界出現嚴重開工不足情況。工聯議員與相關行業協會和工會於今年九月份及十月份分別拜訪社會文化司司長、旅遊局以及勞工事務局,但目前仍有不少導遊面對開工不足、收入大減的情況。

澳門工會聯合總會、澳門專業導遊協會、澳門國際註冊導遊協會和科技大學持續教育學院合辦《澳門回歸二十周年歷史文化旅遊認知及導賞計劃》記者會昨日中午十一時半在工聯總會舉行,工聯總會副理事長梁孫旭、李靜儀、澳門專業導遊協會會長胡惠芳、澳門國際註冊導遊協會副會長黃志強、科大持續教育學院院長梁文慧教授等出席主持。據介紹,是次活動對象為導遊從業員,透過先參與培訓課程,加深了解澳門非物質文化遺產的構成及其價值,以及目前關於非物質文化遺產保護的現狀等。期望導遊能將培訓中所學得的更新知識結合他們豐富的專業知識和導賞經驗,為市民及旅客提供導賞服務,發揮澳門旅遊大使的角色;適逢今年是澳門特區成立二十周年,不久亦將迎來庚子年農曆新年,期間透過向旅客介紹本澳主要景點、世遺城區及歷史文化和周邊旅遊資訊等,可讓來澳旅客更了解澳門的歷史和發展,發揚澳門人的好客精神和傳統之同時,亦提升了旅客對澳門的旅遊認知度。

與此同時,亦可讓市民進一步了解和熟悉澳門旅遊業的發展前景,尤其是澳門歷史城區的價值,傳遞正面的旅遊信息,推廣「以客為先」的觀念,以提升本澳旅遊業質素及創造良好的旅遊環境,從而提高旅客滿意度,使旅客有賓至如歸的感覺,並共同打造澳門歷史城區這個重要旅遊品牌。

有關導賞計劃將從本月二十四日(下周二)上午十時開始報名,報名的持牌導遊須親身前往澳門沙梨頭海邊街二至六號工聯大廈地下填寫及提交報名表格等資料;在完成修讀相關培訓課程後,將獲安排到設於大三巴、媽閣廟、龍環葡韻等五個旅遊熱點的「旅遊大使」服務站,提供諮詢服務,並會每半小時設導賞介紹,名額為九十人。

澳門回歸廿載歷史文化旅遊認知及導賞計劃報名