銀聯與中國銀行總行及澳門分行攜手合作 開通「澳門中行手機銀行」銀聯二維碼支付服務

【本報訊】銀聯國際昨天宣佈,在澳門回歸二十周年之際,與中國銀行(總行及澳門分行)攜手合作,助力澳門地區網絡最廣、使用者數量最多的銀行金融服務手機應用程式–「澳門中行手機銀行」開通銀聯二維碼支付服務,實現跨境支付功能,讓用戶可在三十二個國家和地區掃銀聯二維碼付款。

銀聯國際一直與澳門支付產業各方緊密合作,致力協助澳門政府建設智慧城市。此前,銀聯國際已與中國銀行澳門分行聯手,在澳門推出銀聯無感支付停車繳費、無感支付電召的士等創新服務,廣受本地居民歡迎,市場反應非常正面。此次開通澳門中行手機銀行跨境二維碼支付功能,將進一步便利用戶在澳門、香港、內地、甚至全球其他地區支援銀聯二維碼的龐大商戶網絡中掃碼付款,為澳門居民在大灣區及世界各地提供更便捷、高效及多元的移動支付選擇。

用戶在「澳門中行手機銀行」 應用程式中綁定中銀澳門銀聯信用卡後,只需於支付時選擇使用信用卡付款,便可自動生成銀聯標準的二維碼並完成交易。在澳門本地消費時,系統將以澳門元作交易,而在澳門以外地區使用時,則會自動扣取當地貨幣。消費者於外遊時無需兌換外幣以及攜帶現金,免去找零環節,大大提升支付效率,讓用戶更加省心、省錢。

銀聯二維碼支付自二零一七年底推出以來,廣受持卡人和商戶歡迎。目前,使用銀聯二維碼支付之全球用戶已經超過二點二億。港澳有近四萬個受理點支援銀聯二維碼支付,內地更獲超過一千六百萬家商戶支持。其他澳門居民經常到訪的熱門旅遊目的地,如日本、韓國、新馬泰等也已支援銀聯二維碼支付,商戶全面涵蓋零售、餐飲、交通、娛樂、服務及繳費等眾多領域。

銀聯國際一直致力拓展創新支付以迎合新世代消費者的需求,當中二維碼服務快速發展得益於多個因素:首先是銀聯二維碼能夠實現跨境通用,全球各地基於銀聯二維碼標準開發或升級的電子錢包產品在綁定本地發行的銀聯卡後,即可在支援銀聯二維碼的國家和地區使用;其次,銀聯二維碼產品符合國際EMV標準,安全級別較高,有效保障消費者資金安全;第三,銀聯產品符合各地市場監管政策,有助於聯合產業各方構建可持續發展的移動支付生態。

銀聯與中國銀行總行及澳門分行攜手合作 開通「澳門中行手機銀行」銀聯二維碼支付服務