新特首以扎實工作成績 回報中央居民信任支持

在國家主席習近平監誓下,澳門特別行政區第五任行政長官賀一誠宣誓就職。.jpg

【本報訊】在國家主席習近平監誓下,澳門特區第五任行政長官賀一誠昨日宣誓就職。賀一誠表示,站在新的歷史起點上,將以協同奮進,變革創新作為新一屆政府的施政理念,解放思想,科學決策,敢於作為全面準確貫徹“一國兩制”的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,切實維護國家的主權,安全發展的利益,以更大的勇氣與時俱進的變革創新能力,推動澳門經濟社會各項事業的發展,以扎實的工作成績回報中央政府和澳門特別行政區廣大居民的信任和支持。

賀一誠宣誓後發表講話時表示,作為中華人民共和國澳門特別行政區第五任行政長官,深深感到使命光榮,責任重大,二十年來在何厚鏵先生和崔世安先生 兩位行政長官的領導下,澳門社會各界齊心協力務實進取,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”,為“一國兩制”行得通、辦得到、得人心的強大生命力作了生動展示和最好說明。

賀一誠稱,將認真總結澳門二十年來“一國兩制”實踐的成功經驗,結合澳門實際情況,提高站位、開拓視野,進一步建設具有澳門特色的“一國兩制”。他指出,將加快公共行政改革,鞏固以憲法和基本法為共同基礎的憲制秩序,推進澳門特別行政區治理體系和治理能力建設;發揮政府主導作用,打造具有豐富元素的多彩旅遊綜合體,推進會展、中醫藥、文化創意和高科技產業的培育和發展;加快城市規劃和公屋建設,改善交通,加強環保,推進都市更新和智慧城市發展;落實醫療、教育、社會救助和社會福利等方面的資源有效投放;弘揚中華優秀傳統文化,推動多元文化交流合作,推動澳門文教事業創新發展和全面繁榮。

賀一誠又稱,會加強公務人員國情研修和國家意識,加強青少年愛國主義教育和人才培養,實現愛國愛澳傳統代代相傳,“一國兩制”事業後繼有人。他表示,澳門過去二十年的經濟發展和建設的成就,為澳門提供了堅實的發展基礎,澳門居民強烈的發展願望和對美好生活的熱切期盼,為澳門提供了強大的發展動力;在國家全面深化改革、全面擴大對外開放的大背景下,共建“一帶一路”和推進粵港澳大灣區建設,為澳門提供了重大的發展機遇;推進“一中心、一平台、一基地”建設,加強區域合作,特別是與珠海市在橫琴發展上創新機制,實現澳門經濟適度多元,為澳門提供了基本的發展定位;澳門聯通中西、連接中國與葡語系國家的橋樑功能和多元文化色彩,為澳門提供了獨特的發展優勢。

賀一誠相信,在中央的支持和指導下,只要緊緊圍繞和把握澳門的發展基礎、發展動力、發展機遇、發展定位和發展優勢,協同奮進,變革創新,澳門的明天一定更加美好,“一國兩制”事業一定更加輝煌,澳門一定會與祖國內地同發展共繁榮,共圓中華民族偉大復興的中國夢。