習視察民生公共設施 民聲中看到繁榮發展 勉勵澳青年努力學習

國家主席習近平與來自一帶一路沿線國家的學生親切交流.jpg 國家主席習近平視察濠江中學附屬英才學校.jpg

【本報訊】國家主席習近平昨日在澳門進行第二日視察行程,期間到黑沙環政府綜合服務大樓,了解公共服務和民生,並與在場的市民親切交談,習近平表示,從市民的聲音當中能看到澳門是個繁榮發展的地方。他又前往氹仔探訪濠江中學附屬英才學校,會見之前向他寫信的小學生,勉勵學生努力學習。

習近平在黑沙環政府綜合服務大樓逗留約半小時,他表示,很高興到政府綜合服務大樓,看一看服務中心的情況。大樓職員向習近平介紹了身份證明局的自助服務機,習近平從旁觀看辦證步驟。行政法務司司長陳海帆也向習近平介紹了特區護照和身份證的防偽特徵。

習近平逗留期間與職員及等候辦理服務的市民握手和交談,並詢問市民辦理哪些服務,一名六十歲的女士向習近平表示辦理提前領取養老金,並反映現時生活幸福,空閒時會做義工。正在辦理服務的黃先生覺得習近平親切、平易近人,作為國家主席親自與市民接觸,是非常難得,反映主席對澳門非常關心。

職員陳小姐表示,見到主席蒞臨心情激動,當時她正在替市民辦理養老金服務,她稱主席向市民了解本澳現時的福利情況後表示滿意。她對主席關心澳門居民退休養老狀況感到親切。負責接待的職員朱小姐對於自己有幸與習近平握手,感到興奮,認為主席的到來反映了對市政工作的重視。

習近平表示,澳門最明顯的是近二十年的變化,二十年前後的澳門在民生方面改善,從廣大的澳門同胞、市民的聲音當中能看到澳門是個繁榮發展的地方。

習近平早上也探訪氹仔濠江中學附屬英才學校,逗留約四十五分鐘。社會文化司司長譚俊榮、教青局局長老柏生迎接,校外亦有數百名居民歡迎。習 近平在校內會見在五月向他寫信的小學生,和他們握手。有份寫信的喻同學稱,習主席和藹可親,她會努力學習,為澳門和振興中華多做貢獻。

教青局局長老柏生表示,習主席關注本澳品德與公民教育和歷史教材情況,在校內亦有翻閱教材,了解澳門教育現況,習主席讚賞澳門教育辦得不錯,希望教局繼續努力,傳承中華文化,又勉勵學生努力學習。

國家主席習近平聽取澳門城市發展和建設的介紹.jpg 國家主席習近平視察政府綜合服務大樓期間,與等候辦理服務的市民親切交談。.jpg 國家主席習近平勉勵本澳學生努力學習.jpg