江門同鄉會領導對習主席訪澳感言

江門同鄉會領導對習主席訪澳感言

【本報訊】澳門江門同鄉會主要領導對國家主席習近平於十八日日下午蒞臨澳門視察,在機場停機坪發表講話的感言:

一、會長甄瑞權:習主席的講話雖然簡短,但意重深長,帶出了三大令人鼓舞的訊息。一是,帶來中央政府和全國各族人民對澳門的美好祝願;二是,對澳門認真貫徹「一國兩制」方針取得的經驗予以充分的肯定;三是,為描繪澳門發展的美好未來,希望各界人士積極共同參與。自己作為澳門人聽後非常鼓舞,非常興奮,有中央和國家的大力支持,完全有信心在特區政府的帶領下,克服前進困難,建設澳門更加美好的明天。

二、常務副會長陳溥森;習主席在機場的講話中表示,澳門回歸祖國二十年取得的成就和進步令人自豪,祖國人民、中央政府都感自豪。澳門回歸後展現出一派繁榮祥和的新景象,彰顯出「一國兩制」無比興旺的生命力,示範了「一國兩制」成功實踐的政制樣板,確實值得自豪,足以令人慷慨高歌,歡欣鼓舞,但作為澳門人應該清楚,這完全離不開中央和內地同胞的大力支持,從快車供菜、西江供水、廣東供電、個人遊、橫琴劃地到八十五平方公里海域管轄權、港珠澳大橋澳門口岸「合作查驗、一次放行」等,都與祖國的關懷密不可分。在回歸二十周年普天同慶的日子里,國家主席習近平在日理萬機的百忙中蒞臨澳門視察,體現了中央對澳門特區的重視,習近平主席對澳門市民的關心,亦是國家對澳門成功實施「一國兩制」的較高肯定,可以肯定,有祖國作堅強後盾,新一屆特區政府定能勇於面對困難與挑戰,團結全體市民共同努力,開拓更加燦爛輝煌的明天。

三、副會長/澳門立法議員麥瑞權:國家領導人的講話,一方面肯定了一國兩制、澳人治澳方針政策在澳門的成功實踐,以及澳門回歸以來所取得成就,事實證明一國兩制是完全行得通、得人心的。同時,亦肯定了特區政府過去在發展經濟、改善民生施政工作的努力,更鼓舞我們以及全體市民要繼續團結一致,在各自崗位上繼續為「一國兩制、澳人治澳」偉大事業貢獻自身一份力量,共同努力描繪出更美好的藍圖,使「一國兩制、澳人治澳」能夠繼續行穩致遠。

另一方面,國家領導人上一次來澳門是兩天,這次來是三天,從講話中顯示國家領導人系「接地氣」的,更加表明肯定和認同澳門之餘,亦顯示領導人想進一步對澳門進行調查研究、多深入了解澳門。我們作為江門市民政協和澳門立法議員來講,深感鼓舞之餘,就更加要立好法,要「接地氣」,定期家訪,支持和配合政府施政,充分發揮作為市民同政府橋樑的作用,將社情民意帶返上去比政府,在其位謀其職。作為同鄉會的一份子,就更加要團結廣大的鄉親,協同奮進,共同為澳門與江門發展努力。

四、副會長/澳門立法議員鄭安庭:習近平主席在澳門回歸二十年之際親自訪澳,體現了國家對澳門的重視。習主席向澳門帶來了親切的問候與美好的祝願,也肯定了澳門在回歸二十年認真貫徹落實「一國兩制」方針所取得的發展與進步。澳門回歸以來,經濟得到快速的發展,居民生活水平提高,國際地位不斷提升,國家制定有利於澳門參與合作發展的戰略政策,使澳門有更廣闊的視野和更多的發展空間。未來,澳門仍須不忘初心,牢記使命,繼續貫徹落實「一國兩制」的成功實踐,把握國家帶來的發展機遇,澳門未來發展的美好藍圖才會得以實現。