眼中釘

人非聖賢,有七情六慾,當中也有愛恨情仇,但人必有痛恨之人或物,大家也將心中最厭惡、最痛恨的人比喻為「眼中釘」,甚至是不拔除不痛快,但為何會將痛恨之人比喻為眼中釘?

史書上記載的第一個被百姓稱為「眼中釘」的人是五代時後唐的趙在禮。趙在禮是後唐明宗的時候,宋州的節度使,他是皇親國戚,又掌握著地方的軍政大權,便無法無天,到處搜刮民財,欺壓百姓。令宋州的百姓民不聊生,百姓也對他恨之入骨。

趙在禮在宋州做了幾年官之後,覺得宋州太窮了,撈不了多少油水,就透過賄賂上司的辦法要求到富裕的永興做官,宋州的老百姓聽到這個消息後非常高興,互相恭賀表示,「趙在禮走了,真是百姓之福,就好像拔掉了眼中的一根釘子!」

不料,這話被趙在禮知道,氣得他暴跳如雷,立即修書一封上奏皇帝,請求續留在宋州。皇帝還以為他深得民心,很快就批准了他的請奏。趙在禮一回到宋州,百姓就遭殃了。趙在禮下令,宋州的百姓每人須交一千大錢作為「拔釘錢」,否則就要押到官府大牢,受牢獄之苦。宋州的百姓只好在心中憎恨著這個「眼中釘」,但錢還是得交。

當然「眼中釘」還有另一則故事。相傳,北宋真宗年間,宰相丁謂和太監狼狽為奸,把持朝政。當時,老宰相寇準尚在朝中,丁謂深知寇準為官公正,闡正不阿,生怕自己所做的壞事被他拿住把柄,引發後患,就千方百計地在皇上面前說他的壞話,後來寇準被排擠出了京城。

丁謂的所作所為,老百姓看得清清楚楚,不久,出現了一首民歌,當中唱道「欲得天下寧,須拔眼中丁;欲得天下好,莫如召寇老」。歌中的「丁」,指的就是丁謂。「眼中丁」的說法逐漸流傅開來,經過歷時長河,「丁」又演變成「釘」,成為如今流傳的「眼中釘」。

常與「眼中釘」一起使用的還有「肉中刺」,出自元朝的《陳州糶米》,「小衙門雲:我見了那窮漢似眼中疔,肉中刺。」著名的《紅樓夢》第八十回也寫到:「快叫個人牙子來,多少賣幾兩銀子,拔去肉中刺,眼中釘,大家過太平日子。」

202_06.jpg