澳回歸廿年成就進步習近平:中央感自豪

國家主席習近平抵澳受到熱烈歡迎.jpg 習近平在澳門國際機場發表講話.jpg

【本報訊】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日乘坐專機抵達澳門,展開一連三日的視察和訪問行程,其間將出席慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮。習近平抵達機場時表示,澳門回歸祖國二十周年取得的成就和進步令人自豪,祖國人民和中央政府也感到自豪。澳門未來發展的美好藍圖需要共同描繪,他在接下來的幾天行程,願意與各界人士就共同關心的問題多多交流。

昨日下午四時,習近平主席一行乘坐專機抵達澳門國際機場,航機停在停機坪後,行政長官崔世安伉儷登上機艙迎請,第五任行政長官賀一誠、全國政協副主席何厚鏵、澳門特區政府各主要官員、立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝等亦在機場迎接。現場大約有二百名來自不同國家和地區的傳媒等候採訪。

習近平伉儷步出機艙後稍作停留,與在場群眾揮手,下機後接受一對男女小學生獻上的花束,並沿紅地氈與在場迎接的各主要官員握手,在場有過百名手持國旗、區旗和絹花、來自多所學校的學生熱烈歡迎,習近平伉儷頻向他們揮手致意。習近平向現場傳媒發表簡短講話,他表示,在澳門回歸祖國二十周年再次來到澳門,感到非常高興。澳門回歸祖國二十周年,是今年十月隆重慶祝中華人民共和國成立七十周年後,全中國人民關心的又一件大事。他代表中央政府和祖國各族人民向澳門同胞致以熱烈的祝賀和美好的祝願。

習近平指出,澳門回歸祖國二十周年取得的成就和進步令人自豪,祖國人民和中央政府也感到自豪,澳門認真貫徹一國兩制方針所取得的經驗和具有的特色,值得總結,澳門未來發展的美好藍圖需要共同描繪,他在接下來的幾天行程,願意與各界人士就共同關心的問題多多交流。

習近平一連三日率領中央代表團視察澳門,行程緊密,今日將接見澳門現屆政府官員及本澳各界人士,傍晚出席特區政府的歡迎晚宴及慶祝澳門回歸祖國二十周年文藝晚會。

明日上午,習近平將出席慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨第五屆特區政府就職典禮,隨後會見澳門新任行政、立法、司法官員等,下午離開澳門。

習近平抵澳與前來迎迓的候任行政長官賀一誠親切握手.jpg 習近平與在場小朋友親切握手.jpg 習近平抵澳後在澳門國際機場發表講話.jpg