澳門演辯文化協會辦演辯會

澳門演辯文化協會舉辦演辯會.jpg

澳門演辯文化協會辦演辯會

【本報訊】由澳門演辯文化協會主辦,澳門基金會贊助之「澳門演辯文化協會–二零一九–演‧辯‧會」於十二月七日假回歸賀禮陳列館演講廳圓滿舉辦。是次演講會以「思辯與我們生活的關聯」為主題,邀請到五位澳門早期接觸及推廣演辯的人士,從辯論、演講、生活三個方面,分享及探討「粵語演講」的重要性。

出色的演講是一門獨特的語言藝術,它能在同一地方讓大家通過不一樣的角度去思考及看待同樣的問題,綜觀古今中外的成功人士,往往都是能言善辯的高手,當中不乏政界領袖人物、企業領袖等各界名人,他們依靠演講的力量調動起聽眾情緒,並引起共鳴,將自身思想、觀點和感悟傳達至公眾的視野,從而推動社會進步,這亦說明了演講的重要意義。

其實,早在九十年代初,本澳鄰近地區,如:香港、新加坡、台灣、馬來西亞等地,演講活動已開始盛行,近年,一些具國際代表性的演講品牌活動,如:「TED」,更是逐步滲入亞洲地區,至於中國,近十年已相繼出現多個具影響力的演講節目,包括:「奇葩說」、「一席」,「我是演說家」等等,可見演講已構成一種現代社會文化。而公眾演講能力的培養,逐漸成為現代人都比較關注的話題。

澳門演辯文化協會自二零一一年成立至今,本著致力推動粵語演講及辯論活動的發展,積極聯繫本地、香港及中國內地各大專院校、中學、學術團體、非牟利社團組統及演辯文化藝術愛好者,透過各項演講及辯論活動,促進相互間辯論文化藝術的合作及交流,以冀達至弘揚以粵語為演辯語言的文化藝術,促進演辯文化的多元發展。

經過近年發展,時至今日,演講活動已不再僅限於中學及大專學生參與,乃是滲透於我們生活之中,政策規範、經濟規劃、社會發展,以致民生所需,無一不與演講相關,是生活不可劃缺的一部份。然而,本會觀察到近年來本澳演講活動雖日漸頻繁,坊間舉行多個不同類型的演講活動,但多以主題比賽方式進行,其意識型態上雖是較為可觀,惟尚未能展示及傳播傳統演講的精髓及意義,對於演講活動仍處於起步階段的澳門,發展步調顯然不甚對位。

有見及此,為使傳統粵語演講得以承傳及推廣,本著「關注演講、關注澳門」的宗旨,該會欲將「粵語演講」帶入本澳,建立真正屬於本澳的演講文化,創建本澳首個標誌性的廣東話演講活動,推動本澳辯論演講發展,帶動本澳演講風氣。

故此,澳門演辯文化協會舉辦「澳門演辯文化協會–二零一九–演‧辯‧會」的活動,邀請到下述五位本澳早期演辯人員到場演講,就辯論、演講、生活三方面分享,以及向本澳巿民推廣演辯活動對於生活的重要性,引發各界關注演講、關注生活。

演講者包括(排名不分先後):傳新澳門協會理事長、資深辯論比賽評判林宇滔、澳門新傳媒發展促進會理事長、資深辯論比賽評判湯耐冬、澳門演辯文化協會副理事長裴先達、香港浸信會愛群社會服務處家庭治療師、澳門大學演辯學會暨辯論隊前隊長陳淑玲、澳門立法議員、澳門大學演辯學會暨辯論隊前辯員林玉鳳、香港公開大學人文社會科學院院長及經濟學教授、澳門大學演辯學會暨辯論隊前教練鄺志良。