關注亞健康

一對師生被發現在賓館內燒炭自殺身亡,不少報導皆指二人疑殉情,事件令人惋惜。生命寶貴,悲劇的男教師三十五歲,女學生年僅十六歲,何解雙雙尋死?有甚麼事解決不了?背後當然有著不為人知的原因。逝者已矣,外界更多的猜測也沒有意思,亦無法改變既成的事實!然而,站在警方角度看,兩人的關係或確切死因仍是要調查。生者如斯,教青局和校方已啟動應急小組處理,為學生和死者家人提供輔導和支援,希望儘快撫平傷痛。

提到自殺,按世界衛生組織的標準,每十萬人少於十三人死於自殺,視為非高自殺率地區。根據資料顯示,本澳近年自殺率有所上升,二零一八年全年累計錄得有八十一宗自殺死亡個案,較二零一七年的七十二宗上升百分之十二點五。目前本地自殺率為每十萬人口九點三人。自殺率上升的原因,衛生當局指出,主因是外來人士涉及賭場因素自殺,實際上,本地人的自殺率不高。話雖如此,今年第二季十四宗自殺個案,死者全是澳門居民。

值得關注的是,城市人精神壓力大,容易出現情緒問題。世界衛生組織預計至二零二零年,憂鬱症將成為人類第二號「殺手」,甚至引發自殺。有關情況不能掉以輕心,尤其心智未成熟的學生更容易出問題。去年更發生一宗十二歲男童墮樓身亡的不幸事件,這是衛生局自二零零五年開展本地自殺死亡監測工作以來,錄得的最年輕自殺死者!過去亦有調查發現澳門學生對解困和紓壓能力一般,看來政府、學校及家長需要共同努力,一起關注和解決學生的亞健康問題。

山草

關注亞健康