政府推動源頭減廢政策 七成受訪者指成效不彰

市民不滿政府處理垃圾問題工作.jpg

政府推動源頭減廢政策

七成受訪者指成效不彰

【本報訊】調查發現,約一千二百名受訪者中有近六成人,不滿意政府處理垃圾問題的工作,逾七成更認為政府推行的“源頭減廢”政策成效不大。調查認為政府若想推行生活垃圾收費,事前需審慎考慮居民意見,做好宣傳教育工作,完善相關配套設施等。

群力智庫進行問卷調查,了解居民對分類回收垃圾情況及環保政策的意見。調查訪問一千二百一十四人,結果顯示,逾七成受訪者認為政府推行的“源頭減廢”政策成效不大,亦有近六成受訪者不滿意政府處理垃圾問題的工作。

群力智庫副理事長梁鴻細表示,本澳近年棄置固體廢物數量上升,建議當局訂立整體環保政策,確立及細化各階段目標,逐步檢討成效,優化完善。他並認為需儘快制訂完善廚餘收集模式和配套方案。

梁鴻細指出,環保不單是政府的工作,也要企業和居民共同參與,期望政府加強環保宣傳,加強居民的環保意識。他又稱,政府若想推行生活垃圾收費,事前需要審慎考慮居民的意見,做好宣傳教育工作,完善相關配套設施等。