街總赴廣西山區助學探訪送暖

街總赴廣西山區助學探訪送暖

【本報訊】澳門街坊總會、沙梨頭坊會日前聯合組團前往岑溪誠諫鎮澳門街坊總會大新中心小學、廣西岑溪中學、蒼梧縣嶺腳鎮沙梨頭廊村小學進行助學探訪。由街坊總會副理事長陸南德、副監事長黎勝鋕、理事林錦田及黃玉蘭、行政辦公室組長王亞奇及熱心人士譚志輝、陳全輝等率領三十七位團友,為三所學校送去助學金,合共人民幣十二萬八千二百元,並為學生送上水杯及文具等。

助學團首先來到大新小學進行助學探訪,為四十位成績優異的貧困學生送上每人每年一千元獎學金。晚上緊接到岑溪中學進行捐贈助學金儀式,向岑溪中學四十三名中學生頒發每人每年一千二百元助學金。翌日前往廊村小學進行助學探訪,為四十二位成績優異的貧困學生送上每人每年一千元獎學金並安排到十戶學生家庭作上門探訪,透過閒話家常共進午餐,令團員深切地體會到當地學生、村民的家庭狀況和學習生活環境,亦深化和加強了兩地友誼。陸南德表示,澳門街坊總會和沙梨頭坊會為貧困學子送關懷的行動已持續了十一年,這份堅持奉獻的愛心令師生群眾廣受感動。陸南德亦在講話中感謝老師們努力培養人材,勉勵同學們珍惜學習的機會用功讀書,將來改善家庭生活,回饋社會,亦希望同學們將來能把這份愛心傳遞開去。譚志輝先生、陳全輝先生等人更表示將每年持續捐贈,讓學生們能夠持續受惠。

探訪團還為大新小學、沙梨頭廊村小學共近一千多名小學生贈送水杯及文具等,同學們無不歡欣雀躍。而有連續幾年皆參加活動的團友表示,雖然路途遙遠,但望著學生們展露的歡欣笑容,就覺得非常有意義。

適逢今年為國慶七十週年及澳門回歸祖國二十週年,也是街坊總會成立三十五週年,祖國同胞與澳門同胞關係密不可分、血濃於水,街坊總會將繼續關注及支持內地偏遠地區的教育事業,弘揚及秉承中國人優良的互助精神,同時期望各界街坊及社會熱心人士鼎力支持,共襄善舉,讓更多貧困山區孩子得到關懷。

青年交流團赴灣區參訪尋機遇

【本報訊】大灣區青年合作發展計劃-探索大灣區青年交流團於日前順利展開。本次活動由澳門特別行政區政府政策研究和區域發展局主辦,澳門工會聯合總會協辦。是次活動吸引近一百二十名青年及青少年參與。參加者有在學的學生及在職青年。活動分兩條路線進行,前往粵港澳大灣區中的廣州市及深圳市,旨在讓青年了解現時內地的城市發展以及未來的發展方向,適時掌握發展新機遇。

交流團深圳線先到光峰科技公司進行參訪,該公司是第一批於國內科創版上市的企業,特意安排青年們前往欣賞嶄新科技,以及學習創業十年以來的成功以及堅持。並前往蓮花山公園遊覽晚間深圳景色及鄧小平銅像。團員認為看到鄧小平銅像就回想到改革開放初期鄧小平的辛勞,感嘆現時改革開放四十年得來不易的成果,翌日參觀的大潮起珠江改革開放四十周年展覽,感受改革開放以來,國內的發展及變化。華僑城創意文化園是現代創意文化產業基地,象徵深圳作為經濟特區的前瞻性定位。

交流團廣州線先前往位於廣州的逢源街道社區進行參訪交流,逢源街道社區是廣州最先設立社會服務的站點,透過切身參觀社區服務單位,了解當地社會服務的發展,促使團員反思未來本澳的社區發展方向以及長者服務方面的革新有重大啟發。其後到廣州塔飽覽全個廣州的景色,讓團圓了解經濟發為人民生活帶來的改變,團員們紛紛感嘆祖國改革開放以來發展速度之快,令人震驚。翌日安排參觀云創匯–港澳青年創新創業基地,讓青年們可以有充足的資源去發揮以及實踐的創新計劃,亦是作為青年未來發展的新出路。最後交流團到訪廣州城市規劃展覽中心,認識廣州從唐宋以來作為重要城市發展到現代的發展脈絡。團員認為本次交流是很好的機會直接接觸內地社會服務的發展,並藉此機會認識本澳不同業界的在職人士以及學生,一同了解內地發展的新機遇。團員均表示本次交流極具意義,希望有機會可以再到大灣區其他瞭解及交流。