菜農男教師女中學生 賓館房燒炭共赴黃泉 司警重點查兩人關係

【本報訊】賈伯樂提督街天麗賓館昨揭發雙屍命案,一名十六歲女學生與一名男教師懷疑在客房廁所燒炭身亡。司警接手調查,暫列屍體發現案處理,現正重點跟進兩名死者的關係以及具體死因,同時已通知社工局及教青局協助跟進。

案中兩名死者均為本澳居民,其中男子姓袁,約三十五歲,任教於菜農子弟學校,已婚;女學生姓談,約十六歲,就讀於菜農子弟學校高一。

昨日早上十時許,談女的父母帶一封遺書到司警局報案,指其女兒失蹤。司警經調查分析鎖定目標,約一小時接近中午時份迅即派員趕到賈伯樂提督街天麗賓館調查,結果在某房間內發現談女及袁某倒臥在廁所內地上,兩人衣服完整,毫無反應,談女沒有穿著校服,兩人身旁有兩個炭爐及已熄滅的炭。司警通知消防局協助,救護員到場處證實兩人死亡。

司警其後封鎖現場並啟動現場勘查機制搜證,套取指模及拍照存檔,又向賓館負責人了解情況。經對屍體表面進行檢查,未有發現涉及刑事違法的傷痕,下午約三時許,兩名死者的屍體由仵工運往山頂醫院殮房等待驗屍。司警在案發現場檢走一批證物,包括一個行李箱。不少街坊得悉發生雙屍命案,且涉及學生後均議論紛紛,並對事件感到惋惜。

司警表示,案件暫列屍體發現案,屍體有待法醫檢驗,並交由專責調查科跟進。而兩名死者的關係、如何到達上述賓館以及具體死因,將會是重點的調查方向。此外,警方已就事件通知社工局及教青局協助跟進。

菜農子弟學校校長王國英證實,女死者就讀菜農中學,而 三十五歲男死者是在校任教了 十三年的教師。據悉,女死者由幼稚園開始在菜農就讀至高一,她有一名胞妹同樣在該校就讀。

王國英表示,事發相當突然,令人感到非常震驚和傷痛,已即時啟動危機應對小組處理,教青局的駐校社工將全面介入輔導工作,校方並已向教師展開宣導,今日先向女死者就讀的班別展開工作,包括情緒疏導和宣講生命教育,希望學生能更珍惜生命,之後再由高至低年級逐步展開相關輔導。

王國英稱,校方十分重視女死者家長情緒,會盡最大努力協助家屬渡過難關,同時輔導死者胞妹走出負面情緒,盡快恢復正常學習。王國英並希望外界不要對事件做太多揣測,交由學校、家長和當局直接介入處理,避免再次傷害涉事人。

教青局對有師生離世深感難過

另外,教青局表示,對於有師生離世深感難過和惋惜,並對其家人致以深切慰問。教青局透過“與學生相關嚴重事件通報機制”知悉事件後,已即時啟動校園危機事故處理機制,派出人員到校協作開展輔導跟進工作,提供所需的支援及協助,藉以增強正向心理素質,期望減輕事件對師生的影響。教青局將繼續與相關部門保持緊密溝通,以及支援學校處理後續的工作。

教青局稱,一直關注學生的身心健康,多年來透過開展生命教育及學生輔導服務,為有需要的學生及家長提供服務,並與學校及家長合作,共同關顧學生成長。教青局亦呼籲學生倘遭遇情緒困擾或疑難,應主動向信任的人或專業輔導人員等求助,以積極的態度去面對,尋求協助解決問題的方法。

倘有師生因事件遭受困擾,可與駐校輔導機構人員或教青局屬下教育心理輔導暨特殊教育中心聯絡,電話:2840 1010。

司警在命案的賓館檢走證物.jpg 死者屍體由仵工運走.jpg