望夫石

中國古代婚姻絕大多數都是講究「父母之命,媒妁之言」,有不少都是盲婚啞嫁,但數千年的歷史也不乏淒美的愛情故事,如乾將莫邪、梁山伯與祝英台等,坊間也流傳著「山無陵天地合乃敢與君絕」的千古絕唱。在眾多坊間流傳的故事中,尤其是「望夫石」道盡女子對夫君的愛意。

話說有個漁夫叫海郎,他隨著村民出海捕魚,怎知天有不測風雲,突然陰天陣陣,大海咆哮,風吹雨打,漁夫紛紛被大浪翻打在大海的深處,只有幸運的海郎沒死,他躺在一塊爛木板上,暈過去了,漂到一個叫上川島的地方,海郎孤獨一人生活在這片孤島上。

一天,海郎出來散步,在岸邊救了一條小石斑魚,並放生了,原來那條小石斑是海龍王的女兒,小石斑決定變成人類到海郎身邊生活。於是小石斑化身變成了聰明美麗的姑娘來到海郎的房門,海郎出來,看了看,說:「姑娘你是誰,怎樣漂到這片孤島來的?」小石斑:「你還記不記得,你在海邊救過一條小石斑?」「記得啊」海郎說。「那就是我啊,我是海龍王的女兒,被你救了,我想感謝你。」「海龍王的女兒!!」海郎驚訝地說。

後來他們結成了夫妻,過著幸福的生活,還生了一位胖娃娃,叫凡龍,非常可愛。但是幸福的生活過不了多久,海龍王出門回來了到處找不到女兒,打聽到他和一位叫海郎的人生活在一起,大發雷霆,然後變成一位滿頭白髮的老頭,來到海郎家大罵,還說:「女兒,你要是不跟我走,我就叫海郎生不如死,我給你三天時間考慮。」但是三天過去了,海龍王帶著蝦兵蟹將來到海郎家,海郎和小石斑都不肯分離,海龍王命令蝦兵蟹將把海郎帶走,小石斑抱著凡龍走出門外,爬上一座高山,望著海郎遠走,流下了眼淚,最後小石斑和凡龍變成了石頭,大家都叫它為「望夫石」。

其實在中國還有一座很出名的「望夫石山」,講的是孟姜女的故事。話說在很久以前,孟姜女愛上了因躲避修築長城逃難的範喜良。兩人後來結成夫妻,怎知度過一段幸福時日之後,範喜良被秦王派的官兵抓去修築長城。孟姜女悲痛欲絕,決定去尋找丈夫,來到長城腳下聽說範喜良已被累死,悲憤交加的孟姜女便三聲哭倒了長城。回家途中,孟姜女來到這座小山,回望哭倒的長城,看看自己的家,想到秦王不會放過自己,一怒之下化作了一塊巨石佇立在山頭,似一個痴情女面向西北方向,永遠守望自己冤死的丈夫。從此,這座山便有了一個好聽的名字叫望夫石山。

201_03.jpg