粵港澳大灣區兒童粵劇交流晚會下周六舉行

【本報訊】由澳門善明會主辦,澳門繁榮促進會、群聲曲藝會、澳門曾慧粵劇團、香港兒童少年粵劇團協辦,教青局、澳門基金會資助的「二零一九粵港澳大灣區兒童粵劇交流晚會」將於本月二十一日晚上在永樂戲院舉行。主辦單位希望通過活動,加強內地及港、澳兒童少年粵劇交流學習,承傳粵劇發展。

晚會新聞發佈會昨日下午三時在澳門漁人碼頭春秋火鍋舉行,善明會主席陳美儀、副主席胡永順、群聲曲藝會會長鄧麗容、理事長霍艷玲、國家一級演員、善明會粵劇導師曾慧、國家二級演員、善明會粵劇導師司馬祥等主持及介紹。胡永順表示,因應保育澳門粵劇非遺文化,推動粵劇文化藝術,善明會與群聲曲藝會合作,分別於二零一五年、二零一七年、二零一八年都進行了《粵劇承傳與發展公民教育》系列活動,當中包括:《粵劇小百科》系列書籍、粵劇布偶劇、主題曲《鴛鴦》、音樂劇《唱做唸打查篤撐》、吉祥物設計比賽等。在今次系列活動當中,最值得高興的是得到教青局及澳門基金會之贊助,並得到嘉諾撒聖心英文學校及聖保祿中學的支持,和澳門繁榮促進會的協助,得以進入該兩校向小學同學教授粵劇,更得到國家一級粵劇演員曾慧老師負責授課,使同學得以從小及從正規的學習基礎上去學習,除在藝術方面得到訓練之外,更透過學習得到我國傳統的文化,忠、信、孝、悌、禮、義、廉、恥等八德的薰陶,在德育方面有更深刻的體會。

霍艷玲表示,自己本身是粵劇發燒友,除平日每星期均有唱曲之外,更希望有一天能粉墨登場,提升學習的層次,至於對青少年粵劇培育方面,除了加強學習外,更應多為他們創造演出的機會和平台,增加同學們的興趣和經驗。據知,善明會開班雖然是由今年上旬開始,但同學們均努力不懈,家長們亦充分鼓勵。早前在有關政府的數個活動當中,包括剛在十二月六日《慶祝新中國成立七十周年暨澳門回歸祖國二十周年學界青年大匯演》中擔當表演環節,由曾慧老師擔任創作導演,得到了各方的好評。

是次交流晚會將於十二月二十一日晚上七時三十分在永樂戲院演出,為本次《粵劇承傳與發展公民教育》活動的重頭戲。除上述的本澳同學之外,更邀請到香港兒童少年粵劇團、內地粵劇藝術博物館少兒粵劇傳承基地,兩個兒童粵劇團及代表香港紅伶梁兆明、鄭詠梅和文雪裘演出,代表內地紅伶曾慧,司馬祥和龍駿笙及本澳霍艷玲和阮德文演出,以粵劇發揮粵港澳大灣區的共融,屆時定有一番熱鬧,而同樣劇目及演員均分別於二零二零年四月十八日在廣州廣東粵劇藝術中心及六月六日在香港高山劇場劇院進行演出。

粤港澳大灣區兒童粵劇交流晚會記者會.JPG