輕軌氹仔線今正式通車 年底前市民可免費任搭 交諮委促公佈票價補貼

輕軌氹仔線今正式通車.jpg 輕軌本月內可免費乘搭.jpg

【本報訊】造價逾一百六十億元、用八年時間建成的輕軌氹仔線今日正式通車,全長九點三公里,共設十一個站,首班載客列車於下午由氹仔客運碼頭站開出,通車後至本月底可免費乘搭,票價將於稍後公佈。有交諮委員指出,輕軌的營運成本不菲,但現時仍未有輕軌車票定價,政府應當儘快公佈票價和政府補貼比例。

輕軌氹仔線將於今日上午舉行開通儀式,首班載客列車於下午三時三十三分由氹仔客運碼頭站開出,通車日起至十二月三十一日期間可免費乘搭,期間站務員會在閘口向乘客派發單程票,乘客可憑票進站乘車。氹仔線全長九點三公里,設有海洋、馬會、運動場、排角、路氹西、蓮花口岸、東亞運、路氹東、科大、機場和氹仔碼頭共十一個車站,覆蓋氹仔巿中心的主要住宅區、舊城區及旅遊區,並串連本澳海、陸、空三個重要口岸。運營時間為週一至週四上午六時三十分至晚上十一時十五分、週五至週日及公眾假期上午六時三十分至晚上十一時五十九分,班距約五至十分鐘。

對於輕軌票價尚未公佈,交通諮詢委員會委員辜文達認為,輕軌的營運成本不菲,但現時仍未有輕軌定價,政府應當儘快公佈輕軌定價和政府補貼比例。他又認為,規劃好與氹仔柯維納交通樞紐、亞馬喇前地的巴士轉乘是重點,新一屆政府要儘快推動輕軌媽閣站、東線等建設,定好整體澳門陸路交通方案,否則現階段輕軌氹仔段的實際效益或未能最大發揮。

民聯智庫理事長陳冰冰稱,社會對政府遲遲未公佈輕軌票價有不同意見,相信若輕軌定價高於巴士票價少許,社會可以接受,但若太高或對市民旅客吸引力不大。另外,輕軌氹仔段於今年底前可免費乘搭。她認為,有關舉措可讓市民旅客體驗搭乘輕軌,政府亦可收集居民和旅客意見來優化服務。

輕軌氹仔線於二零一二年動工,研究到建成足足花了十八年時間,興建費用由最初估算的四十二億元,到二零一七年底時追加到一百六十四億元,有關費用還未包括澳門線。目前媽閣站工程正在進行,由氹仔線延至媽閣站預計二零二四年通車。同時,特區政府正著手研究連接關閘的東線方案。