熟習

以為居民帶來優質生活動力作為宣傳主調的輕軌,終於到了正式開通之日,前陣子,特首及一眾官員已率先試乘,當局也安排過傳媒參觀輕軌車廠,並順道遊一趟列車河,感受吓這個代表澳門發展的標誌性階段工程的浩大,至於口碑則不過不失!或許軌道列車不是什麼新鮮事物,大眾在外地隨時都可以坐得到,所以「吸睛」程度不高,加上輕軌工程延誤多時,施工期間壞消息浪接浪,令公眾失去期望。

澳門回歸後第一個十年已經著手進行研究集體運輸系統,報告亦曾提出過以地下運輸系統方式興建,但未被接納,在推進的過程中不論造價以至走線都被受社會質疑,甚至有居民表示強烈反對,走線問題一改再改,還有工程投票上訴等問題,最終輕軌未能如願在特區成立頭十年建造,首期的氹仔線工程押後到特區第二個十年始能正式動工,拖工期間也一波多折,最經典是輕軌車廠因為政府與原承建商出現爭,導致停工多時,貼錢買難受!

現時氹仔線趕及在澳門回歸二十周年的大日子通車,總算攞番個尾彩。當局在開通初期以免費方式讓居民乘坐,是一個不錯的安排,可以讓居民試坐,熟習站內設施和列車的運作以及轉乘,測試一吓輕軌出行所花的時間,衡量是否值得付費改乘輕軌,而輕軌公司亦可檢討改善運營過程中出現的問題。不過直到通車前,政府還未公佈票價!莫非要睇下居民有可反應才敢定價?輕軌氹仔線開車,暫未知能為居民出行帶來怎樣的改變,但肯定又多了一個話題。

山草